Самый северный алтарь божества Митры обнаружили в Шотландии

21 марта 2011

Печать Печать

На территории Шотландии в Восточном Лотиане найдены два алтарных камня, из которых был сложен алтарь для поклонения богу Митры. Находка относится к временам Римской империи.

Самый северный алтарь божества Митры обнаружили в Шотландии Митра убивает быка. Римский рельеф III века.

Один из камней на боковых сторонах имеет изображения грифона и лиры. Здесь же находится чаша и кувшин, предназначенные для помещения предложения. Спереди камня расположена надпись, благодаря которой исследователи узнали о том, что этот алтарь был воздвигнут в честь бога Митра.

Митра имел индо-иранское происхождение, в эллинистическом мире его отождествляли с Аполлоном. Во времена Римской империи это божество особенно почитали. Некоторые элементы культа нашли свое отражение в христианстве.

На втором камне изображены четыре женщины, символизирующие времена года. О том, что они отражают поры года, свидетельствуют их головные уборы: зимний платок, весенние цветы, венок из листвы и украшение из осеннего винограда. Лик солнечного божества с короной находится в центре. Поскольку лучи, глаза и рот божества имеют множество отверстий, полагают, что позади камня размещался светильник и таким способом лик озарялся (очень напоминает тыкву в День Всех Святых).

К сожалению надпись под женщинами очень повреждена. По мнению специалистов, на ней могло быть имя человека, построившего алтарь (возможно, римского императора), и бога, в честь которого посвятили этот алтарь. Эксперты полагают, что камень был окрашен в яркие цвета, чему свидетельствуют следы белой и красной краски, сохранившейся под надписью.

Камни были обнаружены в южной части города Масселбург, где ранее находилась деревня Инвереск. До образования деревни на этой территории располагался римский форт II века. Редкие алтарные камни были обнаружены в ходе проведения реконструкции в крикетном павильоне.

  • 1269
  • Ufolog.ru, Bbc.co.uk
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.