В Челябинской области тьма сменилась на светлый день

21 марта 2011

Печать Печать

Свидетелями необычного явления оказались жители районов в Челябинской области в ночь с 17 на 18 марта. На несколько часов тьма сменилась на светлый день, а потом опять стало темно.

В Челябинской области тьма сменилась на светлый день Один из астрономов заявил, что виной всему полнолуние, которое как раз установилось в ночь со среды на четверг

Все очевидцы происшедшего утверждают, что ничего подобного они раньше не видели. Ночь началась как обычно. Вечером стемнело, а небо затянулось тучами. Из-за туч не было видно ни луны ни звезд, которые очень ярки в данных краях. Как говорят жители Верхнего Уфалея, что еще в одиннадцать часов вечера темнота на улицах была самой обычной, но ближе к часу ночи на улицах стало светло. Белая ночь была необычайно светлой. Легко можно было прочесть газету или рассмотреть номера стоящих во дворе машин со второго этажа. Жители города, которые бывали на севере, говорят, что все это было очень похоже на белые ночи. Воздух при необычном явлении не был просто прозрачным, а немного подсвечивался, что придавало свету необычность и уникальность. Уже к шести часам утра стало опять темно.

Свидетелями необычного для этих мест явления стали жители сразу нескольких городков области. Одним из городов, который попал под влияние света, стал Карабаш. Один из сотрудников администрации города проснулся около трех часов ночи из-за того, что за окном начался рассвет. Он очень удивился, потому что на Урале в такое время рассвета не видели никогда.

Журналисты обратились за помощью в толковании явления к ученым из Куоровской обсерватории. Но и они затрудняются найти ответ на столь необычное поведение природы. Один из астрономов заявил, что виной всему полнолуние, которое как раз установилось в ночь со среды на четверг. Других объяснений ученые астрономической обсерватории найти не смогли.

Но напомним, что небо в Уфалее и Карабаше было затянуто тучами и жители не видели луны и звезд. В других городах области луну видели, но не наблюдали удивительного явления. Да и ночь с четверга на пятницу была самой обычной во всех городах области. Не было даже намека на странные игры природы в прошлую ночь.
Некоторые специалисты утверждают, что явление белой ночи в Челябинской области больше имеет атмосферное происхождение, чем астрономическое. Жители городов не исключают версии промышленных выбросов местных комбинатов и шахт.

В гидромедцентре Челябинска подобную точку зрении опровергают. Синоптики утверждают, что вряд ли это явления хоть как то связано с выбросами в атмосферу, ведь они не могут просто так светиться. Они больше склоняются к версии с полярным сиянием, которое уже несколько раз можно было наблюдать на этой территории. Полярное сияние хоть и редкое, но вполне обычное явление.

Напомним, что 7 января 1990 года в городе Челябинске ночью можно было наблюдать необычное свечение. Все небо было разукрашено в бирюзово-голубые оттенки, которые перемешивались с желтовато-красными цветами в центре. Примерно то же самое было описано в «Истории казачества Азиатской России». Явление было зафиксировано 11 января 1750 года. По сведениям долгожителей города северные сияния или просто свечения были в Челябинске в 1963, 1957, 1948 и 1942 годах.

Но жители Карабаша и Уфайлы ничего подобного на северное сияние не видели в небе. Просто на улице стало светло из-за подсвеченного воздуха. Некоторые очевидцы предполагают, что подобное может быть вызвано землетрясением в далекой Японии, а не выбросами из комбината «Маяк», который расположен прямо в черте города.
Стоит отметить, что белые ночи в России чаще всего происходят в северных районах из-за падений метеоритов, но никаких свидетельств про космическое тело пока не поступало.

  • 1703
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.