Корни предрассудков тянутся со времен эволюции

21 марта 2011

Печать Печать

Группа психологов из Израиля и Северной Америки в ходе проводимых экспериментов, пришли к интереснейшему выводу, что у животных, как и у людей сильно развито чувство неприязни и подозрительности к чужакам.

Корни предрассудков тянутся со времен эволюции На изучение фотографий незнакомых особей подопытные обезьяны расходуют значительно большее количество времени

В качестве участников этих научных экспериментов были выбраны макаки-резусы, проживающие на живописном острове в непосредственной близости от Пуэрто-Рико. Данная популяция макак-резусов привлекла ученых тем, что в ее составе, естественным путем, периодически появляются различные группы, имеющие совместную родовую историю.

Методика проведения данного эксперимента заключалась в том, что подопытным макакам показывали фотографии обезьян, которые не входят в их родную группу и внимательно анализировали их реакцию, уделяя особое внимание продолжительности изучения предъявляемых фотографий.

В ходе проведенных опытов удалось установить, что на изучение фотографий незнакомых особей подопытные обезьяны расходуют значительно большее количество времени, из чего можно сделать вывод, что макаки-резусы легко отличают представителей своей группы от незнакомых им особей.

Большой интерес вызывает тот факт, что при переходе обезьяны из одного группового сообщества в другое общительные животные достаточно быстро, буквально на протяжении нескольких недель, коренным образом изменяли свое отношение к вновь прибывшим сородичам.

Это, по мнению ученых, свидетельствует о том, что макаки-резусы обладают свойством оперативного обновления информации о новых членах, входящих в их групповые сообщества.

На следующем этапе научного эксперимента методика его проведения изменилась. Теперь ученые начали показывать подопытным обезьянам фотографии их сородичей, одновременно демонстрируя снимки, олицетворяющие для них приятные вещи, такие как вкусные фрукты и неприятные вещи, такие, как например, пауки, которых обезьяны органически недолюбливают.

Больше всего по времени у обезьян уходило на рассматривание незнакомых им особей, показываемых учеными совместно с вкусными фруктами. Это обозначает, по мнению исследователей, что такое сочетание кажется, подопытным макакам неестественным и характеризует отношение их к чужакам с чувством предубеждения.

По мнению руководителя проведенных исследований Лори Сантоса, работающего в Йельском университете, это обозначает, что сородичи, которые не принадлежат к своей группе, вызывают устойчивую неприязнь даже у подопытных обезьян, которые отделились от нас миллионы лет назад.

Освободиться от этого эволюционного предрассудка будет достаточно сложно, но заслуживает всяческой похвалы умение обезьян достаточно легко принимать в свое сообщество новых членов и этому качеству не помешало научиться современным людям.

  • 1605
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.