Шанс на жизнь для планеты белых карликов

18 марта 2011

Печать Печать

В непосредственной близости от белых карликов, представляющих собой плотные остывающие звезды, могут вращаться планеты, с подходящими условиями для развития жизни. Такое смелое мнение сделал известный астроном, работающий в университете Вашингтона и занимающийся изучением возможности существования региона обитаемости в ближайшей зоне, окружающей эти светила.

Шанс на жизнь для планеты белых карликов Белые карлики имеют размер, который по масштабам сопоставим с размером нашей планеты

Ученый предполагает возможность существования планет, имеющих жидкую воду и достаточное количество тепла, поступающего от этих звезд. Статья, подготовленная этим ученым, в настоящее время находится в стадии рецензирования в научном журнале, однако с ее текстом можно познакомиться на сайте arXiv.org.

Белые карлики имеют размер, который по масштабам сопоставим с размером нашей планеты, но имеют значительно более высокую массу, ориентировочно, равную массе Солнца. Такой высокий показатель массы таких планет объясняется исключительной плотностью вещества, из которого состоят эти планеты. Фактически белые карлики представляют собой обнаженное ядро крупнейших звездных тел на завершающем этапе их эволюции.

В настоящее время в глубине белых карликов не происходит уже реакция термоядерного синтеза, а излучаемое ими тепло объясняется сохранившимися запасами тепла. Естественно, что звезды, относящиеся к данной категории небесных тел, прежде никогда не рассматривались учеными в качестве претендентов, обладающих гипотетически обитаемыми планетами.

Однако, согласно расчетам, изложенным в новой работе, автор высказывает предположение, что на определенном расстоянии от белых карликов, которое находится в диапазоне, начиная от 0,005 и приблизительно до 0,02 астрономических единиц, возможно расположение зоны обитаемости, с достаточным количеством тепла, которого хватит на поддержание существования этих зон на протяжении миллиардов лет.

Этот прогноз оправдан, по мнению ученого только для тех белых карликов, температура поверхности которых приблизительно равна 5 тысячам кельвинов (напоминаем, что температура в ноль кельвинов соответствует минус 273° С). В связи с тем, что эти планеты, предположительно имеющие зоны обитания, должны располагаться в непосредственной близости от звезды, и равны ей по размерам, то обнаружить их не представляет особого труда.

С этой задачей должны легко справиться современные наземные и орбитальные телескопы, установив постоянное наблюдение за этими звездами и окружающим их пространством.

Вместе с тем, в вопросе с белыми карликами существует еще один нюанс, принимая во внимание который многие астрономы ставят под сомнение существование потенциально обитаемых планет. Дело в том, что белые карлики первоначально представляли собой гигантские звезды, и зона предположительного обитания в прошлом находилась непосредственно внутри этих звезд.

Но автор этой смелой идеи считает, что обитаемые планеты могли попасть в эту зону путем космической миграции с наиболее удаленных орбит.

  • 1512
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.