Астрономы не считают солнечную активность причиной землетрясения

17 марта 2011

Печать Печать

Несмотря на то, что 9 марта на Солнце была зафиксирована мощная вспышка, послужить причиной землетрясения, произошедшего в Японии, она не могла, по крайней мере, напрямую – таково мнение Юрия Наговицына, заведующего Главной астрономической обсерваторией и отделом физики Солнца.

Астрономы не считают солнечную активность причиной землетрясения Солнце является достаточно стабильным светилом, и вспышки на его поверхности никак не могли повлиять на волнения земной коры в Японии

При этом ученый не отрицает, что погода в космосе, так или иначе, влияет на процессы на Земле. Тем не менее, образовавшаяся на Солнце вспышка, произошедшая 9 марта и спустя двое суток добравшаяся до Земли, вовсе не считается сверхъестественным явлением. За последний из циклов солнечной активности, длящийся 11 лет, подобных вспышек зафиксировано не менее 130. Юрий Наговицын сообщил, что, как правило, реакция магнитного поля Земли на подобные излучения практически незаметна. К примеру, могут наблюдаться незначительные помехи в работе радиосвязи, а также системах навигации воздушных или морских судов, системы мониторинга транспорта, искусственных спутников. Специалист подчеркивает, что речь идет именно о помехах разового характера, но никак не о полном отказе техники. К тому же, могут происходить ухудшения самочувствия у людей с тяжелыми или хроническими болезнями, поскольку магнитные бури затрудняют проходимость крови по капиллярам.

Другой специалист, Александр Соловьев, руководящий отделом физики Солнца Пулковской обсерватории, сообщил, что по поводу возросшей активности Солнца ходит множество псевдонаучных домыслов, не имеющих какого бы то ни было основания. К примеру, повсеместно обсуждается тема взрыва Солнца в 2012 году, после чего якобы полностью прекратится жизнь на Земле. Но, по словам астронома, это полная чушь, поскольку Солнце является достаточно стабильным светилом, и вспышки на его поверхности никак не могли повлиять на волнения земной коры в Японии.

Тем не менее, Соловьев считает, что цепь взаимосвязей между множеством космических и земных явлений до сих пор не изучена досконально, и ученым лишь предстоит вывести это довольно сложную схему.

  • 1436
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.