Астрономы обнаружили экзопланету с атмосферой, насыщенной металлами

17 марта 2011

Печать Печать

Ученые из Центра астрофизики Гарвард-Смитсона и университета Калифорнии получили доказательства того, что в атмосфере планеты GJ1214b содержится большое количество металлов.

Астрономы обнаружили экзопланету с атмосферой, насыщенной металлами Радиус обнаруженной экзопланеты больше земного в 2,68 раза; масса – в 6,55 раза

Первые свидетельства существования этой планеты были обнаружены и опубликованы в середине 2008 года. Планета принадлежит к системе, центром обращения которой является белый карлик GJ1214. Находится этот объект в созвездии Змееносца, расположенном на удалении в 40 световых лет от Солнечной системы. Большая орбитальная полуось экзопланеты составляет порядка 2 миллионов километров. По диску белого карлика GJ1214b проходит через каждые 38 часов.

Радиус обнаруженной экзопланеты больше земного в 2,68 раза; масса – в 6,55 раза. По существующей теории, такие характеристики объекта говорят о существовании у его поверхности газовой оболочки.

Недавно ученые предприняли попытку отобразить подобную оболочку в виде модели. Взяв за основу транзитные данные планеты, когда определенная часть света белого карлика проходила через атмосферу GJ1214b. Применив спектрограф FORS, специалисты исследовали спектр пропускания и поглощения. Данные показали, что у планеты атмосфера другого, не водородного типа. Дело в том, что у водородной атмосферы должна была быть толщина, больше фактически наблюдаемой. Больше всего полученный спектр подходил под модель плотной низкой атмосферы, в состав которой входит большое количество тяжелых элементов – металлов.

Существует и еще один вариант. Возможно, водород не прослеживается в спектре вследствие тумана, находящегося на большой высоте над экзопланетой. Чтобы исключить такую возможность, астрофизики применили инфракрасный телескоп «Спитцер».

Проанализировав информацию, полученную при помощи этого космического телескопа, спектрографа FORS и обсерватории, обнаружившей GJ1214b, ученые сделали вывод – теория о водородной атмосфере планеты не подтвердилась. Следовательно, газовый слой планеты действительно содержит не менее 10% металлов. Прочий состав определить затруднительно; возможно, что в атмосфере присутствует водяной пар.

  • 1098
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.