Красота с шокирующим запахом

17 марта 2011

Печать Печать

Во влажных лесах Южной Африки обитает удивительное растение - орхидея Satyrium pumilum, утончённая красота которого сочетается с отталкивающим запахом мертвечины.

Красота с шокирующим запахом Satyrium pumilum

Учитывая тот факт, что в природе не существует нецелесообразных явлений, местные учёные направили своё внимание на тщательное изучение свойств этого загадочного растения.

Выяснилось, что специфический запах этого вида орхидей обусловлен особенностями строения цветков – их шпорец (ёмкость, в которой собирается нектар) имеет форму, препятствующую проникновению насекомых.

Как в таком случае растение привлекает опыляющих насекомых?

Оказывается, что все представители семейства орхидей используют имитацию настоящих приманок для своих опылителей. Так, некоторые орхидеи привлекают при помощи запаха трупов мясных мух. Однако такой способ мимикрирования под падаль не является гарантией надёжного опыления. Мясные мухи, устремляющиеся к месту потенциального пиршества, вовсе не проявляют достаточной активности при обнаружении нектара.

Учёные из Университета Квазулу-Натала (Южная Африка) провели эксперимент, целью которого было выявление работоспособности падального аромата орхидеи Satyrium pumilum. Предполагалось, что растение использует ещё какие-то скрытые приманки, позволяющие ему эффективно опыляться. В наиболее густо заселённом этими орхидеями участке были разбросаны трупы даманов, погибших в ЮАР в результате дорожных происшествий. Из-за невероятного количества цветков на данной территории отследить количество посещения их мясными мухами не представлялось возможным. Поэтому учёные собирали насекомых с трупов животных, находящихся рядом с растениями.

Результаты эксперимента были впечатляющими: почти все мухи, находившиеся на трупах, были испачканы пыльцой орхидеи Satyrium pumilum, причём в большинстве своём это были самки насекомых. Но самое интересное, что запах орхидей Satyrium pumilum как будто специально настроен на мясных мух. Только этот вид насекомых, и никакой другой, может его ощущать.

Изучение процесса опыления орхидей мясными мухами выявило любопытные подробности: после попадания насекомого в цветок ему не нужно определяться с выбором направления к ёмкости с нектаром. Запах, как надёжный путеводитель, приведёт его к нужному месту. А там уж купания в пыльце мухе не избежать. Тычинки с драгоценной пыльцой сосредоточены именно в тех местах внутри цветка, где запах наиболее привлекательный для насекомых. Испытывая некую эйфорию от дурманящего аромата, самки мух откладывают яйца иногда прямо в цветах.

Журнал Annals of Botany опубликовал статью об оригинальном эксперименте, посвящённом изучению удивительных свойств этого обитателя влажных южноафриканских лесов. Данные, представленные в публикации, вызвали немалый резонанс в научных кругах, заставляя по-новому рассматривать явление мимикрии, как один из эффективных способов опыления у растительных организмов.

  • 1120
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.