Старость у людей и приматов одинаковая

16 марта 2011

Печать Печать

Продолжительность жизни человека вовсе не обусловлена медленным старением. Проведенные исследования показали, что скорость старения у человека и приматов примерно одинаковая.

Старость у людей и приматов одинаковая Паукообразная обезьяна

Не многие животные живут так долго как человек. Исключение составляют лишь попугаи, черепахи и некоторые виды моллюсков, чей век значительно превышает среднестатистическую продолжительность жизни человека. Большинство животных живет не дольше своего репродуктивного возраста. Если сопоставить человека с животным по продолжительности жизни, то в этом случае человек проживал не более 40 лет.

В условиях дикой природы у самцов век короче, чем у самки. Объясняется этот феномен просто: самцы постоянно испытывают стресс в борьбе за самку, что отрицательно сказывается на его здоровье. Как установили ученые, среди приматов наименьшую разницу в продолжительности жизни самок и самцов имеют паукообразные обезьяны. Самцы этого вида приматов отличаются отсутствием агрессии в отношении других самцов.

Существует мнение, что человек живет так долго потому, что у него медленный процесс старения. Однако, исследователи, которые занимались изучением паукообразных обезьян, выяснили, что по скорости процесса старения многие приматы могут потягаться с человеком. Научная литература утверждает о том, что человек стареет медленнее животных, но, как отмечают американские исследователи из Университета Висконсина, при этом никто не проводил исследований скорости старения, к примеру, у других приматов. Вся информация была получена на основании результатов опытов, проведенных только на шимпанзе.

Ученые провели исследования на нескольких видах приматов: подсчитали продолжительность жизни у бразильских паукообразных обезьян, капуцинов (Коста-Рики), голубых мартышек и бабуинов (Кения), танзанийских шимпанзе, сифак с Мадагаскара и горилл из Руанды. Анализ проводился по возрастному ухудшению здоровья или уменьшению плодовитости, при этом определялась по каждому виду приматов скорость старения, то есть насколько быстро к старости ухудшается здоровье.

Результаты исследований, проведенных почти на 3 000 особях, показали, что скорость старения приматов и человека примерно одинаковая, то есть самочувствие ухудшается у нас в равной степени. Причиной меньшей продолжительности жизни у приматов становятся другие факторы — на пример, поедание хищниками больных и слабых особей.

Было доказано, что человеческое старение не является уникальным явлением для животного мира. Результаты проведенных исследований подсказывают, на что следует человеку обратить внимание, чтобы достичь еще большей продолжительности жизни.

  • 1935
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.