Чистка околоземного пространства при помощи лазера

16 марта 2011

Печать Печать

Оригинальный метод борьбы с космическим мусором на орбите предложили американские ученые. Суть уникального подхода заключается в том, чтобы применять для чистки мусора лазерную установку.

Чистка околоземного пространства при помощи лазера Для эффективного воздействия на космический мусор достаточно будет мощности лазера всего 5 киловатт

Статья космических исследователей, посвященная этому вопросу, в настоящее время еще не опубликована и находится на стадии рецензии в научном журнале, но ее текст можно прочитать на сайте arXiv.org.

По различным данным, в настоящий момент на околоземной орбите имеется около 600 тысяч различных объектов, имеющих диаметр свыше 1 сантиметра. Учитывая высокую скорость подобных объектов, даже при таком миниатюрном размере, они все равно представляют реальную угрозу для космических спутников и пилотируемых научных экспедиций.

Еще в начале 1990-х годов космическое агентство NASA занималось разработкой схемы, в соответствии с которой космические обломки с целью их уничтожения должны были подвергаться облучению при помощи мощного лазера. При этом должен быть достигаться эффект создания движущейся силы за счет частичного испарения объекта. В результате облучаемый фрагмент замедлял свое движение и уходил с занимаемой орбиты.

Однако, в то время, решение данной проблемы дальше теоретических разработок не пошло из-за опасений, что аналогичным лазером можно будет уничтожать кроме мусора и космические спутники. В процессе новых научных разработок ученые пришли к выводу, что для эффективного воздействия на космический мусор достаточно будет мощности лазера всего 5 киловатт.

Такая мощность на порядок меньше чем, скажем, используется в телескопе с адаптивной оптической системой, где применяются лазеры с мощностью в десятки киловатт или достигающая мощности в один мегаватт, противоракетная лазерная установка воздушного базирования.

Согласно проделанным учеными расчетам получается, что в результате давления светового потока во время облучения небольшого фрагмента на протяжении одного часа, вначале изменяется траектория движения облучаемого фрагмента с последующим сходом его с занимаемой орбиты.

За один рабочий день подобная лазерная установка в состоянии убирать с орбиты до десяти космических обломков. Ориентировочная стоимость такой установки предположительно будет составлять один миллион долларов. Кроме США проблемой уничтожения космического мусора занимаются и другие высокоразвитые страны.

Так, специалисты японского космического агентства заключили договор с крупнейшим производителем рыболовных сетей, на изготовление особых металлических сетей, которые будет собираться космический мусор при помощи специального космического спутника.

  • 1511
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.