Стоит ли Москве опасаться землетрясений?

16 марта 2011

Печать Печать

Скорей всего, стоит. По утверждению Евгения Рогожина, замдиректора Института физики Земли, сила подземных толчков может достичь 5 баллов. Причем такое землетрясение может стать самым мощным в истории данного района.

Стоит ли Москве опасаться землетрясений? Стоит ли Москве опасаться землетрясений? Скорей всего, стоит.

Нынешнее японское землетрясение оказалось совершенно уникальным явлением. По словам Евгения Рогожина, никто не ожидал такой силы, хотя ученые и предполагали такой сценарий. Они не ошиблись в своих прогнозах, но вот сила стихии превзошла все их расчеты.

Институт Земли постоянно ведет работу по вопросам сейсмоактивности, при этом в настоящее время вероятность появления землетрясений очень высока в районах Курил, Камчатки, возле острова Беренга.

Правило затишья перед бурей как нельзя лучше подходит для сложившейся ситуации, и специалисты опасаются очень скорых изменений.

В Москве не регистрировали землетрясений местного значения. Отзвук глобальных перемещений отдается здесь от Карпат и Румынии, где толчки происходят с регулярностью раз в 30 лет. Они отзываются в Москве 4-5 бальными колебаниями, ощущаемыми в высотных зданиях. Самое последнее событие было зарегистрировано в 1977 году, поэтому и сейчас никак нельзя исключать высокой вероятности землетрясения в Москве.

Ввиду невозможности определить точную дату, ученый туманно очерчивает такой промежуток времени как «в ближайшем десятилетии». А если принять во внимание цикличность сдвигов тектонических слоев Земли, то такой промежуток времени может оказаться значительно короче.

Евгений Рогожин подтверждает данные ученых, в соответствии с которыми Земля находится в периоде особой сейсмологической активности, что подтверждается активизацией землетрясений в последние годы с магнитудой в 8 и даже более 9 баллов. Например, в Чили в 2010, на Суматре в 2004 и 2005 годах. Такой силы землетрясения регистрировались почти 50-60 лет тому назад.

Стоит упомянуть и о катастрофе на Гаити, где катаклизм в 7 баллов унес жизни нескольких сотен людей, и причиной их гибели оказались толчки, которые проявились слишком близко к столице.

  • 2187
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.