Зарождение Солнечной системы произошло из пылинок

15 марта 2011

Печать Печать

Небольшой кусочек фрагмента метеорита Альенде, который упал на территорию Мексики в 1969 году подвергся исследованию со стороны группы ученых во главе с Джайстином Саймоном. Но ученых заинтересовал не сам метеорит, а его крохотные «зернышки», которые входят в состав метеоритов. Эти зернышки имеют название - кальциево-алюминиевые составляющие (Calcium-Aluminum-Rich Inclusion, CAI).

Зарождение Солнечной системы произошло из пылинок Элементы зернышка, включающие в себя кальциево-алюминиевые составляющие сформировались в непосредственной близости от протосолнца

Ученые полагают, что кальциево-алюминиевые составляющие являются самыми первыми твердыми образования сконцентрировавшимися в еще не до конца сформировавшемся солнечном газовом облаке.

Возраст образца метеорита составляют почти 4,57 миллиардов лет. Сравнению подверглись изотопы кислорода в различных частях включения. Содержание современных моделей изотопа кислорода-16 и кислорода-17 в формировании Солнечной системы отличаются друг от друга. Ученые выяснили, что движение изотопа кислорода-16 в протопланетном облаке из богатых регионов к более бедным было интенсивным. Следовательно, маленькое зернышко включения проделало огромный путь в движении.

Элементы зернышка, включающие в себя кальциево-алюминиевые составляющие сформировались в непосредственной близости от протосолнца. Через определенное время эволюции данные включения переместились непосредственно в газопылевое облако, где происходили процессы образования планет Солнечной системы. Через определенный промежуток времени зернышко снова вернулось поближе к Солнцу (считается, что зернышко временно покинуло газопылевой диск). Впоследствии зернышко становится частью метеорита. Метеорит оказался в известном Поясе Астероидов откуда он и прибыл на Землю.

Эта теория очень гармонично согласуется с общепринятыми представлениями на формирование Солнечной системы. Мигрирующие кальциево-алюминиевые составляющие образовались на раннем этапе формирования Солнечной системы, которые привели к процессу создания планет, а быстрое движение зернышек происходило под влиянием протосолнца и его околомагнитного поля и излучения.

  • 1819
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.