На территории Восточной Африки вскоре будет океан

15 марта 2011

Печать Печать

Британским ученым удалось получить новые сведения о процессе, который может привести к тому, что территория Восточной Африки может прекратить свое существование.

На территории Восточной Африки вскоре будет океан Север Эфиопии. Вулкан Эрта-Але, расположенный в долине Афар

Вся поверхность Земли состоит из десяти с лишним тектонических плит крупного размера, которые постоянно дрейфуют, сталкиваясь, они становятся причиной таких геологических явлений, как извержение вулканов и землетрясений. В движение их приводит магма, которая поднимаясь из недр планеты, охлаждается и застывает, при этом формируется свежая океаническая кора. Континенты образованы из легкой коры, имеющей старший возраст.

Континентальная кора на территории Восточной Африки не выдерживает такого воздействия. Скорее всего, в будущем произойдет ее разрыв и на ее место займут воды Аденского залива и Красного моря.

Восточная Африка с точки зрения геологии представляет собой идеальную природную площадку для наблюдений за тектоникой плит. Йен Бастоу (Бристольский университет) совместно с Дереком Кейром (Саутгемптонский университет) провели повторный анализ данных 1970-х годов, которые были получены при наблюдении за процессом распространения в коре взрывных волн. Толщина коры определяется по скорости прохождения взрывных волн через нее.

Наибольший интерес для геологов представляет долина Афап, расположенная на севере Эфиопии. В этом месте земная кора настолько тонкая, что бульшая часть долины находится гораздо ниже уровня моря. Здесь регулярно происходят выбросы лавы и землетрясения.

Проведенный анализ показал, что причиной извержения лавы стало недавнее растяжение плиты в этом месте. По словам Бастоу, только резкое истончение плиты объясняет большой объем потоков лавы.

Ученые предполагают, что проведенное исследование в северной Эфиопии актуально и для остальных мест, где происходит процесс постепенного разрыва континентов на части. К примеру, Атлантический океан образовался примерно 200 млн лет назад в результате раздела Европы и Северной Америки.

  • 981
  • Ufolog.ru, Sciencenews.org
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.