Имена кашалотов

15 марта 2011

Печать Печать

Биологи обнаружили, что кашалоты перед началом ультразвуковых разговоров представляются друг другу.

Имена кашалотов Кашалот называет свое имя, прежде чем что-либо сказать

Британские специалисты из Сент-Эндрюсского Университета тщательно проанализировали звуки, которые издают кашалоты при общении. Эти животные обладают способностью передавать ультразвуковые сигналы на большое расстояние, что помогает им поддерживать социальные связи. Каждый «разговор» начинается с серии из пяти звуков – этот фрагмент биологи называют 5R. С первого взгляда может показаться, что он у всех китов звучит одинаково, но при более внимательном изучении выяснилось, что у каждого кашалота сочетание звуков и интервалов между ними строго индивидуальное, чем вызывает ассоциацию с личной подписью.

В ходе исследований ученые отмечали, что характер щелчков, издаваемых кашалотом, может изменяться в зависимости от того, с какой стороны расположена записывающая аппаратура – будь то сбоку, сзади или спереди. Но при этом не подлежит сомнению, что как бы ни располагались в пространстве относительно друг друга кит и оператор, фрагмент 5R остается неизменно индивидуальным и, как правило, кит произносит его непосредственно перед отправкой самого звукового сообщения. Это в какой-то степени напоминает человеческий ритуал представления – словно кашалот называет свое имя, прежде чем что-либо сказать.

Такие же индивидуальные фрагменты ультразвуковой речи существуют и у дельфинов, которые родственны кашалотам. Ученых это радует, поскольку обе разновидности животных обладают сложной социальной организацией. Помимо этого, было замечено, что позывные китов в различных ареалах обитания заметно отличаются, а мозг кашалотов обладает особенностями, характерными для когнитивных реакций приматов. Следовательно, от кашалотов вполне можно ожидать проявлений индивидуальности.

Журнал Animal Behavior планирует опубликовать результаты исследования разговоров кашалотов.

На данный момент, по словам ученых, необходимы более глубокие исследования относительно китового «ритуала представления» - в частности, нужно получить материал по большему количеству особей, потому что на сегодняшний день была изучена речь всего лишь трех кашалотов.

  • 1950
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.