Религиозные люди и атеисты мыслят сходно

15 марта 2011

Печать Печать

Не подлежит сомнению тот факт, что общий рост IQ населения страны влечет за собой рост количества людей с атеистическим мировоззрением. Иначе говоря, религиозные убеждения, основными из которых являются вера в посмертное существование и высших существ, пасуют перед интеллектом.

Религиозные люди и атеисты мыслят сходно Религиозные убеждения пасуют перед интеллектом

Тем не менее, в результате проведенных исследований когнитивной деятельности религиозных людей и атеистов обнаружились не только различные, но и схожие черты.

Израильские, итальянские и голландские ученые провели совместные тесты. В ходе эксперимента испытуемые должны были наблюдать за изображениями вписанных друг в друга квадратов и прямоугольников на экране компьютера, при этом за определение формы крупных фигур отвечали механизмы глобального внимания, а за определение формы элементов – локальное.

Глобальное внимание у всех групп проявлялось одинаково быстрее, чем локальное, но при этом группа атеистов определяла крупные фигуры намного быстрее. Другие группы были более сосредоточены на мелких элементах. Но является ли эта сосредоточенность одной из черт религиозного мышления человека?

Навряд ли. Комплексные исследования выявили у носителей азиатского мировоззрения склонность к более цельному восприятию, чем у приверженцев североамериканской культуры. Похоже было, что обитатели Запада были склонны внимательнее относиться к различным объектам, а восточные азиаты подробнее рассматривают контекст и отношения между объектами.

Иначе говоря, уровень интеллекта практически не влияет на глобальную и локальную концентрацию. Наиболее вероятная причина кроется в различии точек зрения. К примеру, биологи, изучающие клеточную структуру, имеют иной фокус внимания, нежели те, кто изучает популяции в целом. Но выявленные различия вовсе не означают, что какая-либо из этих групп биологов обладает более высоким интеллектом или религиозностью.

Другое исследование было проведено американским Университетом Северной Каролины, а его объектом послужила взаимосвязь между мыслями и действиями.

Согласно Библии, аморальная мысль должна была быть приравнена к аморальному поступку – так, Иисус говорил, что всякий, с вожделением смотрящий на женщину, уже совершает прелюбодеяние. Эта точка зрения основана на убеждении, что любая мысль рано или поздно воплотится в действии.

Испытуемым предложили вспомнить близкого человека противоположного пола и написать предложение о том, как бы им хотелось заняться с этим человеком сексом или же пожелать ему попасть в аварию. Предварительно следовало представить выбранную ситуацию во всей красе. Итоги тестов не выявили практически никакой существенной разницы между верующими людьми и неверующими, за исключением того, что мысли атеистов были более направлены на секс.

По окончании эксперименты участникам предложили выплеснуть накопившиеся эмоции одним из способов – выкинуть листок с написанным, зачеркнуть указанное имя или помолиться. Из числа атеистов выразить свое раздражение пожелали всего лишь 10%, в то время как среди верующих желающих нашлось 32,5% - практически треть. И хотя невозможно точно установить, было ли такое поведение желанием остановить силу мысли или же просто выразить эмоции, тем не менее, результат вышел показательным.

Но самым оригинальным способом исследования признан метод ученых из Гёттисбергского колледжа в Соединенных Штатах. Несколько групп вначале выслушивали лекцию о Боге или о чем-либо другом, а затем должны были расшифровать предложенные анаграммы. При этом ученые намеренно солгали, заявив, что все анаграммы возможно решить, и что измерению подвергается интеллект испытуемых.

В действительности же среди анаграмм попадались те, решить которые было заведомо невозможно. Но, тем не менее, те участники, которые выслушали лекцию о Боге, уделили решению анаграмм больше времени, и были сильнее озабочены уровнем своего интеллекта. Интересно, что среди них были агностики и атеисты – тем не менее, идеей Бога прониклись все.

  • 1945
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.