Озоновый слой Арктики стремительно уменьшается

15 марта 2011

Печать Печать

Причиной активного разрушения озонового слоя над Арктикой стала его чрезвычайно низкая температура.

Озоновый слой Арктики стремительно уменьшается Происходящие изменения отразятся не только на малонаселенной Арктике

Данные, полученные от 30 станций, занимающихся зондированием уровня озона в разных странах, свидетельствуют о стремительной потере озона.

Солнечные лучи, озон и очень низкая температура в результате сложной реакции образуют серную кислоту, которая входит в состав облаков над Арктикой.

Координацией работы станций занимается Потсдамское исследовательское подразделение Института морских и полярных исследований, названное в честь Альфреда Вегенера (ФРГ). По словам Маркуса Рекса, сотрудника этого учреждения, полученные измерения указывают что, за последние несколько недель на определенных высотах уровень озонового слоя над Арктикой сократился наполовину. А поскольку условия, при которых происходит быстрое истощение озонового слоя, сохраняются, следовательно, потери озона будут продолжаться.

Происходящие изменения отразятся не только на малонаселенной Арктике. Поскольку воздушные массы с уменьшенным уровнем озона перемещаются в южном направлении, то уже текущей весной в средних широтах следует ожидать высокой интенсивности УФ-излучения.

При наличии экстремально пониженных температур продукты распада хлорфторуглеродов антропогенного происхождения синтезируются в озоноразрушающие вещества агрессивного действия. Парадокс заключается в том, что глобальное потепление стало причиной наличия очень холодной зимы на высоте стратосферы примерно в 20 км над Арктикой, причем такая тенденция сохраняется на протяжении нескольких лет. Как разъясняет Рекс, увеличенная концентрация парниковых газов обеспечивает удержание исходящего от Земли теплового излучения в нижних слоях атмосферы. Значит, стратосфера охлаждается сильнее, если до него доходит меньше теплового излучения. При этом процесс охлаждения происходит на уровне озонового слоя. Полностью процесс такого взаимодействия учеными не раскрыт.

Евросоюзом на исследовательский проект по изучению проблемы озона было выделено €3,5 млн. В работе проекта задействованы 16 научных исследовательских учреждений из 8 европейских стран.

Предполагается, что по прошествии некоторого времени озоновый слой восстановится. Во многом этому будут способствовать экологические программы по его защите, в том числе и принятый Монреальский протокол, направленный на разработку и принятие программ по сохранению и восстановлению озонового слоя.

  • 1379
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.