Неандертальцы искусно владели огнем

15 марта 2011

Печать Печать

По новым данным, уже 400 тысяч лет назад на территории современной Европы древние люди готовили еду и изготавливали орудия с применением огня.

Неандертальцы искусно владели огнем Неандертальцы обладали высоким разумом и мало в чем уступали современным людям

Ранее считалось, что постоянно использовать огонь в Европе начали люди современного типа, и произошло это около 40 тысяч лет назад. Однако последнее исследование, в ходе которого был проведен сравнительный анализ нескольких десятков поселений древних людей по всей европейской территории, подтвердило: неандертальцы обладали высоким разумом и мало в чем уступали современным людям. Неизвестно пока, что же именно привело этот вид к вымиранию; однако, судя по всему, это случилось не из-за отсутствия интеллекта.

Профессор Уил Роброкс утверждает: неандертальцы умели даже изготавливать из смолы специальную клейкую субстанцию, которую в дальнейшем архаичные люди применяли при создании орудий труда. Для получения такого природного клея они обжигали кору березы в ямках без доступа кислорода.

Соавтор профессора Роброкса, Паола Вилла говорит, что ученые даже не надеялись обнаружить столь явные свидетельства ежедневного использования огня неандертальцами.

Ученые подтвердили гипотезу, что Европа была колонизирована людьми гейдельбергского типа, не знающими огня. Это были переселенцы с африканского материка. Произошло это переселение около миллиона лет назад; именно эти люди и стали предшественниками неандертальцев. Следует отметить, что климат Европы, как и сейчас, был намного холоднее африканского.

Работа Роброкса и его команды подтверждает данные, которые идут в разрез с общепринятой теорией о том, что без овладения огнем было невозможно освоение территории с умеренным климатом. Судя по всему, только после освоения территории Европы началось повсеместное применение неандертальцами огня в быту.

До настоящего времени считалось, что неандертальцы не выдержали конкуренции с людьми современного типа, так как не могли так же хорошо пользоваться огнем и инструментами. Однако не так давно выяснилось, что и с каменными лезвиями и ножами неандертальцы обращались вполне умело.

В процессе исследования ученые сравнили очаги 141 поселения неандертальцев. Кроме того тщательным образом были изучены обожженные предметы утвари и инструменты. Были повторно исследованы данные с предыдущих раскопок. Ученые также встречались со специалистами, ранее занимавшимися изучением данной области, чтобы узнать их мнение.

Было принято за данность, что разведение огня два и более раза на одном и том же месте – это признак регулярности его применения в быту. Кроме того, тщательному анализу подверглись и обгорелые кости.

Все эти процедуры, направленные в первую очередь на определение датировки предметов, подвергшихся влиянию огня, и позволили сделать вывод – уже 400 тысяч лет назад древнейшие люди умело пользовались огнем. Теперь именно эта дата будет считаться краеугольной в теории освоения неандертальцами территории современной Европы.

  • 1631
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.