«Амебовидный слизевик» — способен образовывать тканеподобные структуры

14 марта 2011

Печать Печать

Обычный одноклеточный организм с латинским именем Dictyostelium discoideum «амебовидный слизевик», оказался способен образовывать тканеподобные структуры. Для этого нужно чтобы несколько особей объединились для образования спор.

«Амебовидный слизевик» — способен образовывать тканеподобные структуры Dictyostelium discoideum

Хотя образование многоклеточного тела у слизевика и не является новостью, но до последнего времени, ни кому не приходило в голову поинтересоваться деталями процесса. При нехватке еды множество клеток Dictyostelium discoideum объединяются для образования спор, которые и отправляются на поиски более комфортного места обитания. При этом в образовавшемся многоклеточном организме, формируется вытянутая «ножка», или «стебелёк», в которой и образуются споры. Сам стебелёк формируется из особой группы клеток, которые способны к образованию плодового тела. Молекулярное строение клеток, из которых состоит плодовое тело долгое время оставалась загадкой.

Исследователем Стенфордского университета Дэниэлом Дикенсон был проведен ряд опытов, вследствие которых в клетках слизевика были обнаружены два белка, по своей структуре похожие на катенины – поляризационные компоненты клеток животных. Следует обратить внимание на то, что поляризация клеток (появление разделения на «верх», «низ» либо «перед», «зад») – это основной процесс в развитии и образовании всякого органа и ткани.

Дикенсону с группой ученых удалось обнаружить, что у клеток верхней части плодовой ножки некоторые органеллы находятся на одном краю, что аналогично строению эпителиальной ткани у некоторых животных. После того как ученные выключили два белка – Aardvark и Dd-катенин, Dictyostelium discoideum утратил способность формировать плодовое тело способное воспроизводить споры, а у клеток ножки исчезли признаки поляризации. Впоследствии выяснилось, что выключенные клетки отвечают за выделение целлюлозы и иных транспортных веществ, на которых и основывалась способность к построению спороносной ножки.

Эта работа подтверждает гипотезу о возникновении многоклеточности, Суть ее в том, что весь инструментарий для эволюционного прыжка был создан заранее. И для появления многоклеточных организмов оставалось лишь применить имеющиеся средства.

  • 1300
  • Ufolog.ru, The-scientist.com
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.