ООН обеспокоена вымиранием пчёл

14 марта 2011

Печать Печать

В последнее время члены Организации Объединенных Наций всерьез обеспокоены ситуацией в связи с резким сокращением популяции пчел, как следствием воздействия всевозможных паразитов, а так же ухудшением экологической ситуации в целом. Они призывают сосредоточить действия по сохранению численности этих насекомых.

ООН обеспокоена вымиранием пчёл Количество пчел в странах Западной Европы уменьшилось на 10-30%, в Соединенных Штатах на 30%, и на 85% в странах Ближнего Востока

Между тем положение дел на сегодняшний день вызывает серьезные опасения. По итогам доклада ЮНЭП наибольшему деструктивному воздействию подверглись экономически развитые области, расположенные в северном полушарии. Экологами приведены основные десять факторов, которые приводят к вымиранию: загрязнение биосферы, пестициды, насекомые-вредители, халатное отношение представителей власти к аграрному сектору, сокращение количества цветковых культур, непопулярность профессии пчеловода в странах Европы. Не стоит забывать, что более 90% сельскохозяйственных растений, которые являются основным источником сырья для пищевой промышленности, опыляют пчелы, поэтому от них в полном смысле слова зависит наше будущее.

Общее значение деятельности пчел для мировой экономики огромно, и составляет свыше 200 млрд. долларов, что является почти 1/10 частью всего рынка пищевых продуктов. Исчезновение пчел повлечет за собой сокращение объемов урожая основных культур на 90%. В последнее время количество пчел в странах Западной Европы уменьшилось на 10-30%, в Соединенных Штатах на 30%, и на 85% в странах Ближнего Востока. Что характерно, в Австралии, а так же странах Африки и Южной Америки особых потерь не замечено.

На сегодняшний день изучены далеко не все причины, способствующих стремительной тенденции к сокращению численности пчел. Ученые затрудняются ответить на вопрос, почему это явление приобрело более интенсивный характер к концу 90-х годов. Скорее всего, загадка кроется в комплексном воздействии целого ряда факторов. Совершенно очевидно, что вмешательство человека в природные процессы, которые оставались неизменными в течение многих тысяч лет, привело к изменениям глобального характера, о последствиях которых можно только догадываться.

  • 873
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.