На экваторе Марса — обнаружены залежи воды

11 марта 2011

Печать Печать

Орбитальными аппаратами Mars Express и Mars Reconnaissance Orbiter, отправленными к Марсу несколько лет назад в рамках подготовки международной экспедиции, в районе экватора Красной планеты обнаружено значительное содержание грунтовой воды.

На экваторе Марса — обнаружены залежи воды Кратер Холден

Выводы специалистов говорят о том, что в области к югу от экваториальной линии, сосредоточены запасы подземных вод, достигающие полутонны на 1 кв.м поверхности Марса. Это открытие имеет просто огромное значение, что легко объяснимо.

Вода на Марсе есть. Это уже подтвердилось данными, полученными с Mars Reconnaissance Orbiter 2 года обратно. Но, она сосредоточена в основном на полюсах, образуя нетающие полярные шапки из льда. Кроме того, была еще найдена вода и в недавно образовавшемся кратере (45 град. сев. широты). Но это тоже далеко, поскольку, в силу определенных технических обстоятельств, посадка спускаемых космических аппаратов (в том числе и Mars Science Laboratory), намечена в районе экватора Марса, плюс или минус 25 градусов.

Технология поиска грунтового льда, основана на использовании спектрометров, работающих в инфракрасном диапазоне волн. Именно по этому принципу сконструированы CRISM, установленный на Mars Reconnaissance Orbiter, и OMEGA на Mars Express. По рассеиванию солнечного света, отраженного от марсианской поверхности, оценивается структура и состав грунта. Выявлена закономерность: области замерзшей углекислоты возникают именно на тех участках планеты, где на незначительной глубине сосредоточены запасы смерзшихся грунтовых вод.

Однако, провоцировать образование ледяных корок на склонах кратеров и гор Марса, может и наличие неглубоко залегающей твердой породы, прикрытой камнями или почвой. Но анализируя данные орбитальных станций, ученые из Университета Брауна, пришли к заключению, что в данном случае, причиной возникновения льда из углекислоты, могут быть только залежи воды под поверхностью четвертой планеты. Дело в том, что снимки, сделанные со спутников, не регистрируют наличия прочной породы под слоем покрывающего грунта, неминуемо проявившей бы себя в виде образования кратеров.

Компьютерное моделирование разреза поверхности Марса наглядно показывает, что залежи замерзших грунтовых вод на глубине до 1 м, есть практически под всеми холмами и горами, угол склона (обращенный к полюсу планеты) которых, составляет от 20 до 30 градусов. И все это богатство находится именно в районе 25 градуса южной широты.

  • 1971
  • Ufolog.ru, Universetoday.com
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.