NASA не верит в «жизнь на метеоритах»

11 марта 2011

Печать Печать

Согласно недавно появившейся статье в околонаучном интернет-журнале Journal of Cosmology, на некоторых телах космического происхождения найдены следы инопланетной жизни. Это известие, вызвало неадекватную реакцию со стороны ученых NASA.

NASA не верит в «жизнь на метеоритах» NASA: Ни один серьезный ученый, не сможет согласиться с выводами, изложенными в работе Р. Гувера

Автор заметки – Ричард Гувер, специалист по поиску внеземных жизненных форм, много лет работает в Космическом центре Маршалла. В последнее время, ученый занимался исследованиями уникальной группы метеоритов - углеродистых хандритов CI1: из всех метеоритов, когда либо обнаруженных на Земле, их доля составляет менее 0,03 %. При изучении поверхности данных космических тел, Р. Гувер заметил образования, похожие по структуре на земные микроорганизмы – цианобактерии, участвующие в процессе образования органики из воды и углекислого газа под действием солнца. Результаты химического анализа хандритов, выявили значительное количество атомов углерода, базового элемента всего живого на Земле. Однако на поверхности метеоритов, ученый не смог обнаружить другого жизненноважного химического элемента – азота. По версии Р. Гувера, отсутствие следов этого фундаментального для любых форм жизни элемента, возможно, явилось следствием многовекового путешествия микроорганизмов по бескрайним просторам вселенной – азот за это время мог просто испариться.

Данное сообщение было моментально растиражировано мировыми СМИ, вызвав жаркие споры в научном мире. Интернет в очередной раз загудел от нескончаемых прений между сторонниками и противниками теории уникальности земной жизни. Коллеги Р. Гувера из NASA, предпочли подвергнуть обструкции выводы американского астробиолога, объявив их лженаучными.

По мнениюбиологов и астрономов, выводы Ричарда Гувера поверхностны и совершенно необоснованны. Причиной присутствия микроорганизмов на поверхности метеоритов, могло стать элементарное соприкосновение с почвой и растительностью после падения на Землю. По мнению мирового сообщества, Гувер явно поторопился с обнародованием своих беспочвенных сенсационных заключений.

Как заявил корреспонденту Associated Press руководитель Института астробиологии при NASA Карл Филчер, «ни один серьезный ученый, не сможет согласиться с выводами, изложенными в работе Р. Гувера. А уж тем более, кто либо из специалистов, изучающих метеориты». Более того, многими учеными (подобное мнение было высказано журналистам Рози Редфилдом, известным микробиологом из Колумбийского университета), вообще поставлена под сомнение научная компетенция Гувера.

Как считают многие представители науки, опубликование этой заметки, было ловким ходом главного редактора, стремящегося повысить рейтинги издания, переживающего нелегкие времена – что, собственно, подтверждает и сам издатель. Главной задачей, при размещении в журнале скандальной заметки, было желание привлечь внимание аудитории, теряющей интерес к Journal of Cosmology.

Аналогичная история имела место в середине 90-х прошлого столетия. В тот раз, громкое заявление о доказательствах наличия внеземной жизни, было сделано учеными NASA, исследовавшими метеорит, найденный в Антарктике. Тогда, после дополнительного анализа результатов исследований, сообщение было отозвано.

Однако, идеи внеземного происхождения жизни (панспермия), пустили глубокие корни в научном мире, время от времени потрясая устои теории Дарвина все новыми и новыми сенсационными находками. Не так давно, группой ученых из Университета Аризоны, были обнародованы очередные доказательства космического происхождения земной жизни. Согласно статье в Proceedings of the National Academy of Sciences, толчком к развитию жизненных форм Земли, послужило падение метеоритов более 4 млрд. лет назад. Исследовались метеориты, обнаруженные в толще льда Антарктиды. Воссоздав условия, имевшие место на Земле при зарождении жизни (много тепла и солнечного света), астробиологам удалось спровоцировать образование соединений азота на поверхности космических тел. Тех самых соединений, что служат основой для аминокислот и ДНК.

  • 1383
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.