Стоунхендж теперь как на ладони

11 марта 2011

Печать Печать

Знаменитые «подвешенные камни» будут основательно сканироваться специальным лазерным оборудованием группой исследователей из правительственной организации «English Heritage» во главе с археологом Дэйвом Бэчлором.

Стоунхендж теперь как на ладони Детализация оцифрованного Стоунхенджа достигнет 0,5 мм

Целью сканирования стало выявление до сих пор неизвестных пометок, рисунков, надписей. Первая модель цифрового воплощения Стоунхенджа была выполнена в 1993 году, но тогда она была основана на простой фотосъёмке, и можно было различить лишь детали не менее двух сантиметров в размере.

При успешном завершении запланированной операции, учёные смогут получить самую точную модель «подвешенных камней», что в дальнейшем позволит не только обнаружить доселе ненайденные графические следы предков, но и поможет в расчётах, проводимых для строительных работ вблизи памятника.

Ожидается, что детализация оцифрованного Стоунхенджа достигнет 0,5 мм. Так, English Heritage предлагает основать для гостей новый центр общей стоимостью 25 млн и довершить прокладку шоссе, проходящего в нескольких метрах от Стоунхенджа. Правительство пока отказывается от финансирования предложенного English Heritage проекта, но не факт что предстоящая новая оцифровка Стоунхенджа не заставит властей пересмотреть своё решение. А тем временем, работы идут стремительным ходом, и Дэйв Бэчлор со своей командой надеются завершить начатое дело в конце текущего месяца.

  • 1721
  • Ufolog.ru, Guardian.co.uk
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.