Каким образом обезьяны охотятся на термитов?

11 марта 2011

Печать Печать

Если бразильские капуцины решили полакомиться вкусными термитами, которые спрятались от них в глубоких гнездах, то эти удивительные обезьяны прибегают к помощи веточек деревьев, которые используют в качестве орудия труда для добывания любимых насекомых.

Каким образом обезьяны охотятся на термитов? Капуцины не просто долбают палкой гнездо, а совершают ей вращательные движения, используя ее как сверло

Этому виду бразильских обезьян удалось поставить под сомнение общепринятую теорию, утверждающую, что когда обезьяна встала на задние лапы, а в освободившиеся руки взяла палку, то с этого момента началось ее превращение в человека.

Ученые считали, что основным преимуществом человека над остальным животным миром стала появившееся в результате хождения на задних ногах способность выполнять освободившимися руками различные осознанные движения, необходимые для успешного выживания.

Бразильские капуцины едят практически все, что попадает в их поле зрения: пауков, фрукты, мелких позвоночных и насекомых. При таком разнообразном меню, не следовало бы охотиться на труднодоступных термитов, обосновавшихся в своих надежно защищенных гнездах-термитниках. Каково же было удивление группы ученых, работающих в Федеральном университете в Парнамбуко, когда они стали свидетелями уникальной техники, применяемой капуцинами с целью добычи термитов.

В материале, который в настоящее время подготавливает для публикации известный журнал Royal Society Biology Letters, подробным образом описывается, каким образом обезьяны извлекают термитов из их жилища. Взрослая обезьяна вначале отыскивает висящий на ветке дерева термитник, затем основательно обосновывается непосредственно перед ним, используя для этих целей свой длинный и цепкий хвост.

После этого капуцин начинает похлопывать лапами по стенкам термитника на протяжении некоторого времени, стараясь расшевелить и рассердить термитов. Затем эта сообразительная обезьяна отламывает от дерева подходящую ветку и начинает сверлить стенку термитника в том месте, по которому предварительно хлопал лапами. Проделав отверстие, капуцин просовывает внутрь гнезда свою ветку и извлекает ее оттуда полностью облепленную термитами.

Антонио Соуто, входящий в группу ученых, предполагает, что при помощи похлопывания достигается высокий уровень беспокойства среди термитов-солдат, которые начинают скапливаться в месте беспокоящих их вибраций и набрасываются на просунутую ветку, что позволяет обезьяне вытаскивать большое количество насекомых.

Удивление ученых вызвало также и то, что капуцины не просто долбают палкой гнездо, а совершают ей вращательные движения, используя ее как сверло, позволяющее быстрей достичь своей цели.

  • 1262
  • Ufolog.ru, Discovery.com
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.