Слоны способны к объединению усилий для достижения той или иной цели

10 марта 2011

Печать Печать

Слоны являются очень умными и добрыми животными. Они способны к проявлению чувств, например, окружают самку, утратившую своего детеныша, и подолгу стоят возле неё, таким образов выражая сочувствие.

Слоны способны к объединению усилий для достижения той или иной цели Слоны, подобно приматам, могут совместно выполнять какую-либо работу

В то же время слоны обладают потрясающей физической силой, вследствие чего их можно обучить выполнению каких-либо работ, требующих больших физических усилий. Если разозлить слона, он может причинить большие неприятности своему обидчику. Так же эти животные отличаются необыкновенной памятью. Группа научных сотрудников из Кембриджа обнаружила, что слоны, подобно приматам, могут совместно выполнять какую-либо работу. Никто раньше и не подозревал, что эти гиганты настолько развиты в социальном плане.

Ученые провели эксперимент следующего рода: перед слонами была установлена платформа с кормом, который достать можно было только одним способом, взять за оба конца перекинутой через нее веревки одновременно и тянуть на себя платформу. Характерно то, что тянуть за веревку требовалось одновременно с двух сторон, поскольку она была просто перекинута через платформу, но не закреплена. Выполнение этого было возможно, только при участии двух слонов.

В ходе эксперимента были использованы 12 слонов, из которых образовали 6 пар. Каждой паре давалось 40 попыток на то, что бы определить, каким образом необходимо действовать для достижения результата. В 80% случаев слонам удавалось достать еду. После этого условия эксперимента несколько разнообразили. К платформе начали запускать сначала одного слона, а спустя некоторое время второго. Но и в этом случае слонам удалось приспособиться к новым условиям. Слон, которого запускали первым, не спешил тянуть за веревку, понимая, что таким образом ему не добыть еду. И лишь дождавшись помощника, принимался за работу.

В следующем эксперименте ученых, один из свободных концов веревки располагался на платформе с кормом таким образом, что слоны никак не могли до него дотянуться. Удивительно, но увидев это, животные не стали делать попыток тянуть платформу за единственный доступный конец. Вероятно, они понимали, что это все равно не позволит получить еду.

Результаты, полученные в ходе экспериментов, вскоре будут обнародованы в журнале PNAS.

Однако рано делать выводы. Пока нельзя точно сказать, сознательно ли животные выполняли те или иные действия, или осуществляли их чисто механически, но все же, подобное коллективное сотрудничество вызвало сильное удивление ученых. Даже если предположить, что их действия не являются осознанными, то приобретение новых навыков, пусть даже на уровне рефлексов, происходит очень стремительно.

  • 1495
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.