Нейробиологи смогут стирать память?

10 марта 2011

Печать Печать

Ученые BM-Science, исследующие психофизиологию человека на основе изучения психики и мозга, в марте этого года сообщили, что они способны вернуть старые воспоминания. Это стало возможным благодаря специальному белку-ферменту.

Нейробиологи смогут стирать память? Создание лекарства, способного стирать или усиливать память, вопрос недалекого будущего

То, что есть вещества, способные значительно повысить способность человека запоминать новую информацию, нейробиологам известны давно. Старую память, отложившуюся глубоко в подсознании, до сих пор удавалось оживить только с помощью электростимуляции мозга.

Новейшие изыскания, проводимые на животных, привели к выводу, что фермент протеинкиназы М-зета в большой степени способствует вызову следов именно старой памяти. В случае подтверждения данного эффекта при исследовании на людях, данное вещество позволит разработать препараты для пациентов, страдающих ослабленной памятью, особенно это касается представителей старшей возрастной категории.

В процессе формирования новой памяти, в мозге человека происходят изменения в связях нервных клеток (синапсах). Чтобы память сохранялась, необходимо поддерживать эти изменения. Почему человек некоторую информацию запоминает надолго, а другая информация моментально исчезает, учеными пока не установлено. Однако исследователи пришли к выводу, что есть особые вещества, участвующие в этом процессе.

Ученые центра BM-Science в 2007 г., применив вещество, уменьшающее количество фермента протеинкиназы М-зета в мозгу, успешно стерли долговременную память у подопытных крыс.

Неоднозначной была реакция научного мира на данное открытие. В проведенном исследовании ученые центра ВМ стирали долговременную память и усиливали ее, увеличивая дозу специального вещества.

Подопытные крысы были разделены на три группы. В начале эксперимента их поили водой с добавлением соли лития (токсичное вещество, вызывающее легкое отравление). Затем первой группе путем инъекций вводилось генетическое вещество, уменьшающее концентрацию РКМ, второй группе – увеличивающее, а третья группа не подвергалась инъекциям, являлась контрольной. На следующем этапе крысам предлагали для питья воду, содержащую соли лития. Вторая группа (высокой уровень РКМ) отказывалась от отравленной воды, так как помнила о результате ее употребления. Первая группа (низкий уровень РКМ) пила воду в больших количествах, совершенно не помня о последствиях. Контрольная группа пила воды намного меньше.

Ученые считают, что у людей эффект будет аналогичным. Дэвид Гланзман (нейробиолог) считает, что создание лекарства, способного стирать или усиливать память, вопрос недалекого будущего.

  • 1655
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.