Что готовит нам «суперлуна»?

9 марта 2011

Печать Печать

Как известно, естественный спутник нашей планеты Луна имеет чуть вытянутую орбиту, по форме напоминающую эллипс. Поэтому Луна имеет свойство приближаться к Земле на расстояние 363 300 километров и удаляться на расстояние 405 500 километров.

Что готовит нам «суперлуна»? Ученые-астрономы призывают людей не поддаваться панике

Начавшееся 7 марта новолуние, будет продолжаться, и 19 марта Луна приблизится к Земле на самое близкое расстояние. Луна в этот день будет выглядеть как диск огромных размеров, который можно разглядеть на небе невооруженным глазом.

Луна с давних времен будоражит умы всего человечества, а зрелище полной Луны обещает быть потрясающим. Но некоторые паникеры пугают катаклизмами, сильнейшими землетрясениями и наводнениями, извержениями спящих вулканов и прочими климатическими катаклизмами. Последний раз данное явление наблюдалось сравнительно недавно в 1992 году. Чуть поближе Луна к Земле была лишь в 1955, 1974 и 2005 году.

Пример, приводимый паникерами, это катастрофическое цунами в конце 2004 года, когда Луна за две недели до этого события была максимально близка к Земле. В 1974 году на Рождество Христово, австралийский город Дарвин был разрушен ураганом Трейси. Следовательно, паникеры ожидают каких-то природных аномалий и в этом году, причем в самое ближайшее время и просят принять все необходимые меры.

Астрономы научных сообществ успокаивают жителей Земли и утверждают, что ничего катастрофического не должно произойти на планете. Единственное, что принесет «суперлуна»,это сильнейшие приливы и отливы в прибрежных частях океанов и морей, то есть сработает обычный закон всемирного тяготения. На недра Земли близкое нахождение Луны вряд ли как-то повлияет. Факты, приведенные паникерами, ученые считают лишь случайным совпадением. В истории планеты бывали и хуже катастрофы, причем Луна находилась очень далеко от Земли. В 1992 году, когда Луна близко подошла к Земле, ничего сверхъестественного не произошло, разве что это коснулось жителей России появлением знаменитой гайдаровской реформы. События того года действительно оказали влияние на Россию и всё мировое сообщество, но связывать это с приближенной Луной глупо, считают ученые-астрономы. Конечно можно, но очень и очень с большой натяжкой. Взрыв и трагическая гибель линкорна «Новороссийск» в 1955 году тоже трудно связать с приближенной «суперлуной». Что, и здесь виновата Луна?

Ученые-астрономы призывают людей не поддаваться панике, а жить спокойной, размеренной земной жизнью. А 19 марта нужно просто выйти на улицу и полюбоваться на чудо природы невооруженным глазом. Вреда от этого точно никому не будет, утверждают ученые-астрономы.

  • 2340
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.