На метеоритах обнаружили следы внеземной жизни

9 марта 2011

Печать Печать

Ричард Гувер, представляющий Центр космических полетов им Маршалла, опубликовал статью о ходе исследований метеоритов, упавших на нашу планету в разное время. Статья была помещена в известном журнале Journal of Cosmology за март этого года. В ней г-н Гувер попытался доказать существование внеземной жизни путем исследования упавших на Землю метеоритов.

На метеоритах обнаружили следы внеземной жизни Человечество прилетело на метеоритах?

Ученый, в частности рассказал об изучении метеоритов Ivuna, который упал на нашу планету в 1938 году, и - Orgueil, известного еще с 1864 года. Они относятся к редкой группе хондритов с названием CI1. На Земле найдены всего лишь девять таких хондритов из почти сорока тысяч, упавших на нее метеоритов.

Проведенная сканирующая электронная микроскопия и энергодисперсионная рентгеновская спектроскопия хондритов показала, что по химическому составу они очень похожи на элементы фотосферы Солнца. У них высокое содержание гидратированных силикатов и отсутствуют хондры (силикатные вещества в виде затвердевших капель).

В метеоритах найдены также схожие на цианобактерии микроструктуры. Их углеродная оболочка и минеральная сердцевина имеют много магния и серы в виде нитевидных микроструктур. На изображениях фрагментов Ivuna, напечатанных в статье, видны два образования, схожие с грамотрицательной бактерией Titanospirillum velox. Правда, идентифицировать удалось лишь одно образование. Как утверждает Ричард Гувер, этот хондрит содержит гетероцистаты, представляющие собой нитчатые клетки цианобактерий типа Titanospirillum velox и Nostocales. Они могут фиксировать атмосферный азот. И, по заверениям исследователя, биологическая природа нитевидных структур доказывается самим фактом обнаружения в них гетероцист. Поэтому, по словам Гувера, нет сомнения в том, что они относятся к отрядам цианобактерий.

Однако для многих ученых результаты исследований г-на Гувера не являются убедительными. И восприняты специалистами с определенной долей скептицизма. Есть сомнения в том, что, найденные образования имеют неземное происхождение. По их утверждениям, не доказано то, что эти структуры на 100% не имеют земного происхождения. Это первое, что нужно доказать. Без таких абсолютных доказательств нельзя говорить об установлении факта биологической сущности микровключений.

Рентгеновская спектроскопия, на результаты которой ссылается автор, не фиксирует хоть сколько-нибудь значимых объемов азота. А то, что метеоритам несколько тысяч лет, а нашли их совсем недавно, не является подтверждением их внеземного происхождения. Поэтому, такие аргументы для многих экспертов не совсем убедительные.

Следует заметить, что г-н Гувер еще в 2007 году обращался в редакцию известного издания International Journal of Astrobiology с просьбой о публикации этой статьи, но ему было отказано. Более того, как рассказал редактор известного издания, г-ну Гуверу не только было отказано, но его работу даже забраковали еще на стадии экспертной оценки.

Стало известно, что Journal of Cosmology скоро прекратит свое существование. Несмотря на то, что он всего лишь недавно был открыт (в октябре 2009 года), уже успел заработать себе славу издания, размещающего на своих полосах откровенно слабые статьи, порой псевдонаучного характера.

  • 1416
  • Ufolog.ru, Nature.com
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.