В атмосфере экзопланеты обнаружены следы калия

9 марта 2011

Печать Печать

К такому выводу пришли учёные-астрономы, проводившие наблюдение за экзопланетой ХО-2b, находящейся в созвездии Рыси.

В атмосфере экзопланеты обнаружены следы калия Юпитер и XO-2b

Эта планета не случайно привлекла внимание учёных. Дело в том, что её оборот вокруг своего «солнца» (звезды ХО-2) составляет всего 2,6 дня и, благодаря, такой высокой частоте транзитов, ХО-2b является очень удобной и информативной в плане наблюдения за ней.

Сама планета принадлежит к категории так называемых «горячих Юпитеров» и практически совпадает по размерам со своим «собратом» из Солнечной системы, но обладает почти в два раза меньшей массой. От нашей планеты наблюдаемую ХО-2b отделяют 486 световых лет, которые не явились помехой для 10,4-метрового гигантского телескопа, расположенного на Канарских островах. Благодаря спектрографу OSIRIS, которым оснащён супер-телескоп, стало возможным получение экспериментальных доказательств присутствия в атмосфере далеких экзопланет щелочных металлов.

Метод регистрации данных прост, как всё гениальное – во время транзита на излучение местного «солнца» ХО-2 накладывается атмосфера планеты ХО-2b, что позволяет зафиксировать моменты спектральных поглощений, соответствующих тем или иным составляющим атмосферной оболочки. Наблюдение трёх транзитных оборотов осенью и зимой 2009 года и весной 2010-го показали наличие в атмосфере ХО-2b химического элемента калия, при этом фильтр спектрометра настраивался на различную длину волн в красной и инфракрасной спектральных областях. Подобные же результаты были получены при наблюдении за другой экзопланетой – HD 80606 b, отличающейся огромной амплитудой колебаний поверхностной температуры.

Ранее подобным экспериментальным путём было доказано наличие в атмосферном составе «горячих Юпитеров» другого щелочного металла – натрия. Это стало возможным благодаря наблюдению за экзопланетой HD 209458 b и её галактическим соседом HD 189733 b.

  • 1128
  • Ufolog.ru, Cfa.harvard.edu
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.