Ученые нашли тревожные симптомы нового массового вымирания на Земле

4 марта 2011

Печать Печать

Ученые уже давно обращают внимание на тот факт, что на нашей планете сейчас происходит быстрое исчезновение большого количества млекопитающих различных видов. Выдвигаются гипотезы, что такое положение дел – это приближение массового вымирания животных, которое в истории Земли будет уже шестым.

Ученые нашли тревожные симптомы нового массового вымирания на Земле К 2080 году погибнет до 20% известных сегодня видов рептилий

Впервые заметка о тревожных симптомах появилась в журнале «Nature», но не все так пессимистично, некоторые американские исследователи считают, что ситуацию можно повернуть вспять.

Согласно проведенным исследованиям, на Земле в различные этапы ее истории насчитывается пять массовых вымираний представителей животного мира. Первым подобным событием считается Ордовикско-силурийское вымирание, произошедшее примерно 440 000 000 лет назад, тогда погибло более 86% проживающих на Земле видов. Второе вымирание, называющееся Пермским, произошло 251 000 000 лет назад и буквально стерло с лица планеты более 95% видов населявших ее животных. Последнее Мел-палеогеновое вымирание, с момента которого прошло уже 65 500 000 лет унесло около 20% видов живых существ, значительное количество которых составляли динозавры.

Ученый Энтони Барноски, работающий в университете города Беркли, расположенном в штате Калифорния, вместе с коллегами по университету провели сравнительный анализ, сопоставляя данные палеонтологии и биологии, известные научному миру о предыдущих массовых вымираниях животных планеты. Оценивая текущую ситуацию и исчезновением многих видов млекопитающих в настоящее время и сравнивая ее с известными событиями прошлого, виднейшие ученые Америки, отметив происходящее в данный момент, неуклонное сокращение многих популяций различных видов млекопитающих может рассматриваться, как приближение шестого массового вымирания.

Энтони Барноски отметил, что уже в течение двух-трех поколений, риск вымирания некоторых видов оценивается на уровне 50%, что является критической отметкой. Но точную дату трагического события не может предсказать никто из ученых, одни считают, что животные исчезнут уже через 300 лет, другие – что лишь через 2200 лет. Сравнительный анализ, проводимый американскими учеными, учитывает скоростные интервалы предыдущих пяти вымираний живых существ, скоростные характеристики исчезновения современных видов млекопитающих на сегодняшний день, и максимальный охват различных видов животных.

Пока процесс еще можно повернуть вспять, точка не возврата не пройдена, поэтому если к защите животного мира подойти комплексно, еще удастся спасти от исчезновения некоторые виды, находящиеся на сегодняшний день в уязвимом положении, о спасении животных, находящихся на грани вымирания уже сейчас, трудно делать какие-либо далеко идущие выводы. Ученые отмечают, что за последние десятилетия уже вымерло около 2% видов животных, населяющих Землю, и даже столь несущественный процент является весьма значительным отклонением от нормы.

Так, в 2010 году исследования показали массовое исчезновение рептилий, объяснить причины которого пока никто не берется. Другие ученые в своих научных трудах доказывают, что к 2050 году процесс вымирания затронет около 6% живущих на планете видов ящериц, и причина тому – глобальное потепление. Если не будут приняты меры по защите живой природы, снижению выработки парниковых газов, то к 2080 году погибнет до 20% известных сегодня видов рептилий. Поддержание разнообразия биологических видов на Земле закреплено в Конвенции ООН, в конце октября 2010 года на Десятой сессии была принята новая стратегия по защите окружающего мира и подробный план действий, четкое следование которому поможет спасти некоторые виды живых существ от полного исчезновения.

  • 1845
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.