Древняя тибетская цивилизация раскрывает свои тайны

4 марта 2011

Печать Печать

Оказывается эта цивилизация была куда больше и богаче, чем можно себе предположить сейчас. К такому выводу приходят американские исследователи, работающие под руководством Марка Алдендерфера из Калифорнийского университета.

Древняя тибетская цивилизация раскрывает свои тайны Кали-Гандаки

Профессор Алдендерфер уже более 13 лет ведет раскопки в различных районах Тибета и Непала. Новые исследования в Тибете позволили обнаружить довольно крупные города и следы богатой торговой цивилизации. А исследования, произведенные в долине реки Кали-Гандаки в Непале, позволили отнести дату рождения цивилизации гораздо дальше во времени, чем это считалось до сих пор.

В долине реки были несколько лет назад обнаружены рукотворные многоэтажные пещеры, по сути формирующие целый город в скале. Исследователи нашли в пещерах большое количество сохранившихся манускриптов, гробниц, урн для захоронения и бытовых предметов. Самые старые из гробниц относятся к началу нашего тысячелетия, однако сами пещеры, как полагают ученые, были сооружены примерно на тысячу лет ранее.

Ценность находок в том, что они дают представление о жизни в Тибете в добуддийскую эпоху. Много нового ученые надеются узнать о господствовавшей в те времена религии бон. Позже она была постепенно заменена пришедшим с юга буддизмом. Сейчас неизвестно какая из религий оказала большее влияние на другую и насколько сплелись черты обоих религий в дальнейшем. Никаких материальных свидетельств этого влияния до сих пор не обнаружено, сохранилась только устная традиция. Ученые надеются их найти, расшифровав древние манускрипты.

Предполагается, что религия бон имела много общего с буддизмом, и именно потому слияние двух религий происходило плавно и без конфликтов. Кроме того, в религии бон много внимания уделялось похоронным обрядам и способам перемещения души в лучший мир. В этом бон имеет сходство с древнеегипетскими верованиями. Кроме того, найдено сходство с зороастризмом и индийскими верованиями. Это косвенным образом подтверждает, что в давние времена долина реки была важным торговым путем и, вероятно, господствовашим направлением миграции народов из Центральной Азии на юг. Так ли это, и когда происходила такая миграция, еще предстоит выяснить. Сами же тибетцы позиционируют свою религию как самую древнюю в мире. Устная традиция уверяет, что основатель ее, принесший людям «правду мира» жил 16 тысяч лет назад. Если в этом утверждении есть хоть намек на долю правды, возможно, нам придется пересмотреть свои взгляды на историю цивилизации.

  • 1837
  • Ufolog.ru, Gulf-times.com,
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.