Человек создает собственную эволюцию

3 марта 2011

Печать Печать

Прошел ни один век с того времени, как Дарвин выдвинул свою теорию эволюции и происхождения человека. Современных ученых интересует, как проходит эволюция человека сейчас, и продолжается ли она вообще.

Человек создает собственную эволюцию Можно смело утверждать, что человечество оказывает активное влияние на естественную эволюцию

Условия, в которых живет человек ХХI века, не способствуют развитию определенных физиологических особенностей. В отличие от животных, мы научились по-другому приспосабливаться к жизни. Если белые медведи накапливают жировую прослойку, чтобы противостоять суровым морозам, то мы можем просто тепло одеться, без труда развести огонь и даже переехать в теплые страны.

Так рассуждали ученые и пришли к мысли о том, что человеческая эволюция остановилась 40-50 тысяч лет назад, с этого времени ничего не поменялось. На это повлияла культура и цивилизация, которую создал человек своими руками.

Молекулярные технологии не стоят на месте. Они и позволили определить, что на самом деле происходит с человеком разумным. Сравнив ДНК различных людей, выяснилось, что их гены отличаются друг от друга. Это означает, что эволюция существует и происходит в разных группах людей.

Доктор, который занимается изучением генетики, из Гарвардского университета США по имени Пардис Сабети рассмотрел 250 групп генов, которые претерпевают изменения на протяжении последних 10 тысяч лет. Изменились группы генов, которые определяют цвет кожи. Изменения произошли в обмене веществ: современные человек способен употреблять в пищу такие продукты, которые не могли переваривать наши предки. Изменилась система терморегуляции человека. Современный человек адаптировался к условиям, в которых содержание кислорода значительно понизилось. Иммунная система получила самые очевидные изменения, которые отразились в том, что если человек быстро реагирует на инфекцию, то шансы на рождение здорового потомства у него больше.

Конечно, современная жизнь отличается от жизни ХVI века, когда лишь один ребенок из трех достигал двадцати одного года. А сейчас данные свидетельствуют, что всего лишь 1% новорожденных не доживает до этого возраста. Остальные 99% благополучно живут и рождают потомство. Таким образом, естественный отбор закончился не ранее ХХ века.

Но естественный отбор (выживание) – это один из элементов эволюции. Вероятность того, что определенный ген попадет в последующие поколения человечества, зависит не только от выживания самого человека, но и от его возможности к размножению. А современные люди часто решают не заводить потомство, что для эволюции означает полное исчезновение особи. Человек диктует эволюции свои собственные условия, участвуя в управлении ее функциями с помощью воли и разума. Судьба эволюции находится в руках современного человека.

Но это ничто по сравнению с влиянием, которое оказывают на эволюцию генно-инженерные специалисты. Возможности их велики. Доктор из Института рождаемости США по имени Джефф Стейнберг диагностирует и анализирует зародышей сразу после оплодотворения яйцеклетки. Такая преимплантационная диагностика позволяет выявить не только генетические заболевания, но и определить цвет глаз и волос плода. Таким образом, пары могут выбирать любого зародыша из собственных половых клеток с определенными физиологическими особенностями при экстракорпоральном оплодотворении. Затем имплант переносится в матку, где происходит его дальнейшее развитие. Такие технологии вызвали религиозно-эстетические споры, но, не смотря на это, можно смело утверждать, что человечество оказывает активное влияние на естественную эволюцию.

  • 1214
  • Ufolog.ru, Independent.co.uk
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.