К 2050 году крупной рыбы в океанах не будет

28 февраля 2011

Печать Печать

В последние сорок лет в океане велась неконтролируемая добыча крупной хищной рыбы, такой, как акула, тунец, треска.

К 2050 году крупной рыбы в океанах не будет После исчезновения больших рыб популяция мелких возрастет вдвое

Чрезмерный вылов привел к серьезному нарушению баланса в океанской фауне. В результате этого перечисленные виды попали на грань исчезновения, и к 2050 году, скорее всего, исчезнут.

Такой грустный прогноз озвучил Вилли Кристенсен, Центр рыболовства Университета Британской Колумбии, 19 февраля в Вашингтоне, когда там на свое ежегодное совещание собралась Американская ассоциация содействия науке.

Что же ждет нас дальше? После исчезновения больших рыб популяция мелких возрастет вдвое. Это будут питающиеся планктоном сардины, анчоусы и мойва. Но следствием исчезновения хищников будет не только польза. Произойдет нарушение естественного отбора. Больные, слабые рыбы перестанут быть первоочередной добычей, заболевания будут распространяться более широко, и, в конце концов, начнется массовое вымирание мелкой рыбы. Это спровоцирует цветение водорослей, а также образование огромных колоний бактерий, благодаря которым окружающая вода лишится кислорода. Это приведет к превращению больших участков Мирового океана в мертвые зоны. Мертвыми они будут в буквальном смысле – никаких, даже самых маленьких, проявлений жизни.

Пока мелкая рыба потребляется в не очень большом количестве. Из мелочи – сардин, анчоусов, мойвы – производится, в основном, рыбий жир или рыбная мука. Чтобы отсрочить исчезновение крупных видов хотя бы ненадолго, господин Кристенсен советует коллегам по планете обратить больше внимания не на рыбы, а на рыбешки.

  • 1425
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.