Ученые получили новую информацию о родине камней Стоунхенджа

28 февраля 2011

Печать Печать

Как известно, специалисты давно спорят о том, откуда именно были доставлены мегалиты, позже установленные во внутреннем круге Стоунхенджа.

Ученые получили новую информацию о родине камней Стоунхенджа Возможно, камни были перемещены ледниковыми массами в последний период оледенения

В двадцатые годы XX века исследователи доказали: происхождение пятнистого долерита (минерал, из которого вырублена часть камней Стоунхенджа) — Майнидд Пресели на севере местности Пембрукшир. Однако до сих пор не существовало убедительных данных о родине редких песчаников и риолитов.

Трое ученых — Ник Пирс (Университет Аберистуита), Ричард Бревинс (Национальный музей Уэльса) и Боб Иксер (Лестерский университет) — предложили новую версию, по которой один из типов риолита был доставлен на место строительства Стоунхенджа из валлийских земель.

Ученые применили лазерный метод испарения (он подразумевает испарение мельчайших частиц породы для изучения ее состава), совместив его со сложнейшим химическим анализом. Также в ходе исследования был использован масс-спектрометр.

Было произведено сравнение образцов породы северной территории Пембрукшира и камней Стоунхенджа. В ходе сравнительного анализа выявилась связь одного из видов риолита и породы, взятой для эксперимента неподалеку от Понт-Саесона. В процессе исследования ученым пришлось осмотреть большую часть выходов на поверхность породы на всей территории Майнидд Пресели.

Ранее ученые считали, что человек неолита имел неоспоримые доводы, которые сподвигли его транспортировать чрезвычайно громоздкие мегалиты (вес их достигает четырех тонн) с территории Западного Уэльса; и имел технические возможности предпринять эту перевозку. Только в таком свете более-менее ясно становилось назначение Стоунхенджа. «Бытует мнение — говорит профессор Бревин — что глыбы пятнистого долерита перевозили с гор Майнидд Пресели к побережью в районе Милфорд-Хевен и сплавляли их по каналу Бристоля до р. Эйвон. Однако наши исследования опровергают эту теорию, ведь неправдоподобно, что древние люди везли каменные монолиты с территории Понт-Саесона вверх в Мидфорд-Хевен». Ученый предполагает: возможно, камни были перемещены ледниковыми массами в последний период оледенения. Возможно, это и есть правдивая история о том, как же камни Стоунхенджа попали к месту строительства этого загадочного сооружения.

Кроме того, не так давно у исследователей Стоунхенджа возникло несколько новых предположений о том, как именно камни могли быть доставлены по суше.

  • 1881
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.