За одну ночь обнаружено два десятка потенциально опасных астероида

25 февраля 2011

Печать Печать

Американские астрономы каждую ночь тщательно исследуют небо. На днях ученые обсерватории Pan-STARRS, работающие с телескопом PS1, заявили, что за одну-единственную ночь они обнаружили девятнадцать астероидов, приближающихся к Земле.

За одну ночь обнаружено два десятка потенциально опасных астероида В конце января телескоп PS1 зафиксировал порядка тридцати объектов, сближающихся с Землей

Обнаружение астероидов и планет – не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. Они смещаются на фоне звезд, что позволяет их зафиксировать, однако в течение трех суток астрономы должны провести ряд наблюдений, которые позволят определить орбиту неизвестного объекта. Если за это время орбита установлена не будет, объект может быть просто-напросто утерян.

В конце января телескоп PS1 зафиксировал порядка тридцати объектов, сближающихся с Землей. Данные о них сотрудники обсерватории Pan-STARRS переслали в Международный астрономический союз, что позволило другим ученым изучить информацию о неизвестных телах.

Погода на североамериканском континенте не способствовала продолжению наблюдений, однако спустя неделю астрономы, тщательно проанализировав данные, сделали окончательный вывод: к Земле приближается девятнадцать потенциально опасных астероидов, орбиты двух из которых чрезвычайно близки с орбитой Земли. И хотя считается, что вероятность столкновения крайне мала, совсем его исключать неразумно, – считают астрономы.

Обсерватория Pan-STARRS принадлежит Гавайскому институту астрономии и находится на вершине вулкана Мауна-Кеа. Эта обсерватория была создана специально для поиска и исследования космических тел, которые могут нанести Земле вред. Считается, что телескопы Pan-STARRS в состоянии обнаружить 99% всех тел, приближающихся к Земле.

  • 1333
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.