Две планеты «живут» на одной орбите

25 февраля 2011

Печать Печать

В системе, именуемой KOI-730, существует четыре планеты, две из которых находятся на одной орбите. По утверждениям ученых, такая ситуация могла быть и у нас, когда система только начинала свое существование.

Две планеты «живут» на одной орбите На небе эти две неразлучные планеты видны как яркие светила, которые никогда не разгораются и не угасают

Известный планетолог Джек Лиссауер, работающий в исследовательском центре Эймса, со своими коллегами высчитал, что эта «пара» делает оборот вокруг своей звезды (аналог Солнца) всего за 9,8 дня. Следует отметить, что эти планеты разделены между собой 60 градусами дистанции.

Как утверждает New Scientist, такая ситуация возможна благодаря точкам Лагранжа, которые называют гравитационными «сладкими пятнами». Что касается нашей системы, то вокруг таких точек, в основном, скапливаются только мелкие тела (астероиды).

На небе эти две неразлучные планеты видны как яркие светила, которые никогда не разгораются и не угасают. Авторы работы отлично расписали это открытие в своей статье, предназначенной для известного журнала Astrophisical Journal, к которой приложили многочисленные анализы.

Ученые также отметили, что такая уникальная находка подтверждает ударную теорию, которая объясняет происхождение Луны. В гипотезе предполагается, что после формирования нашей системы в Землю врезалась планета Тейя, а образованные после взрыва осколки объединились в Луну.

Согласно расчетам планетологов, Тейя «обитала» именно в точке Лагранжа, которая была расположена на орбите нашей планеты. Следует заметить, если существование коорбитальных планет подтвердится, то гипотеза о Тейе получит весомый аргумент.

Возвращаясь к системе KOI-730, можно предположить, что эти два мира могут быть разбалансированы, что приведет к их столкновению. Хотя по многочисленным расчетам ученых стабильность не покинет эту «пару» еще 2,2 млн. лет.

  • 1768
  • Ufolog.ru, Newscientist.com
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.