Язык жестов не знает границ

25 февраля 2011

Печать Печать

То, что люди воспринимают домашних животных как полноценных членов семьи, знают все. Каким образом общаются хозяева и их питомцы, лишенные возможности разговаривать друг с другом на человеческом языке?

Язык жестов не знает границ Наилучшее взаимопонимание возникает между общительными женщинами – любого возраста – и молодым кошкам

Это и явилось темой изучения группы бихевиористов, возглавляемой австрийцем Куртом Котршалем, сотрудником Венского университета. (Последователи бихевиоризма, как известно, главенствующую роль в действиях людей отводят поведению, а не сознанию).

Были изучены взаимоотношения между 40 кошками и их владельцами с фиксацией на видеопленке всех деталей, характерных для четырех различных ситуаций. Оказалось, что наилучшее взаимопонимание возникает между общительными женщинами – любого возраста – и молодым кошкам – независимо от пола. Общение происходит, главным образом, на языке жестов, которым может явиться задранный хвост, сообщающий о дружелюбии кошки.

Кошки склонны к установлению контакта с хозяйками дома. Они активно используют жесты для того, чтобы получить желаемое – еду или ласку. Как замечает Йон Дэй, соавтор исследования из английского «Центра питания домашних животных», они ведут себя точно так же, как дети, которые не умеют разговаривать. Исследование отметило хорошую память животных на проявленную к ним доброту, которую они демонстрировали даже спустя некоторое время после того, как эта доброта была выражена. Главный его вывод – отношения между животными и человеком во многом аналогичны отношениям между людьми.

Результаты исследования опубликовал журнал «Behavioural Processes». Объектом настоящего исследования команды Курта Котршаля являются другие питомцы людей – собаки.

  • 1393
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.