Теория суперсимметрии не верна?

25 февраля 2011

Печать Печать

Первая же информация, которую получили ученые, работающие с Большим адронным коллайдером, ставит под сомнение верность теории суперсимметрии.

Теория суперсимметрии не верна? Физик из Италии, Томмазо Дориго считает: пора забеспокоиться

Как известно, эта теория является одним из наиболее вероятных вариантов развития Стандартной модели – главной теории современной физики. Суть теории суперсимметрии состоит в посылке, согласно которой абсолютно все элементарные частицы имели двойников, которые образовались в момент так называемого Большого взрыва. Однако в дальнейшем эти суперсимметричные частицы стали весить намного больше, чем обычное вещество, и произошел распад. Именно из остатков суперсимметричных элементов и образовалась «темная материя».

Теория суперсимметрии позволяет объединить в одну физическую модель существование слабого и сильного электрического взаимодействия. Планировалось, что с помощью БАК удастся выделить суперсимметричные элементарные частицы, так как в ходе прочих экспериментов это сделать не удалось.

Физики попытались обнаружить «двойников» глюонов и кварков. Если бы такие частицы возникали в момент, когда в трубе коллайдера происходит столкновение протонов, они бы преобразовались в нормальные глюоны или кварки с выделением стабильных частиц нейтралино (именно из нейтралино теоретически может состоять темное вещество). Потоки частиц можно было бы зафиксировать, и недостаток энергии, потерянной с нейтралино, указал бы на возникновение суперсимметричных частиц. К сожалению, пока подобного рода столкновений недостаточно.

На прошедшей научной конференции была озвучена информация, согласно которой на теорию суперсимметрии накладываются определенные ограничения. Попытки получить «двойников» элементарных частиц продолжаются; например, при помощи детектора ATLAS в момент рождения мюонов и электронов. Однако таких случаев еще меньше.

Пока ученые считают, что сделать какие-то выводы о несостоятельности теории суперсимметрии нельзя. Сложнейшая структура этого научного предположения подразумевает множество вариантов развития событий. Однако, например, физик из Италии, Томмазо Дориго считает: пора забеспокоиться. Нарушение суперсимметрии должно происходить при 250 гигаэлектронвольтах; однако результаты исследований говорят: значение энергии должно быть выше. Дориго считает, что в ближайшее время в современной физике возникнет кризис, так как данные слишком сложны и противоречивы.

  • 1924
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.