Эксперимент: иллюзия ощущений

24 февраля 2011

Печать Печать

Люди, у которых настоящая конечность заменена искусственной, способны воспринимать протез как часть собственного организма – к такому необычному выводу пришли специалисты из швейцарского Каролинского института.

Эксперимент: иллюзия ощущений Участники необычного эксперимента всерьёз пугались, когда руке-протезу угрожали острым ножом

По данным авторитетного издания The New Scientist, в научном эксперименте приняли участие более 150 добровольцев, которым предложили на время "обзавестись" дополнительной правой рукой (это был реалистично изготовленный протез).

Чтобы уверить участников эксперимента поверить в свою «трёхрукость», обе конечности, лежащие на столе рядом, накрывали тканью, чтобы были видимы только небольшая часть предплечья и ладонь. После этого один из учёных одновременно касался обеих рук мягкой кисточкой. У добровольца возникала реальная иллюзия того, что "ненатуральная" рука испытывает настоящие ощущения от лёгкого прикосновения.

Впечатление было настолько достоверным, что участники необычного эксперимента всерьёз пугались, когда руке-протезу угрожали острым ножом. Причём привыкание к третьей руке заняло не недели и месяцы, а гораздо более скромный временной промежуток.

Каролинские учёные заявляют, что этот эксперимент полностью опровергает распространенное представление о том, что якобы человек не может до конца воспринять протезы как часть себя. Специалисты не исключат, что результаты их научной работы могут быть применены на практике, например, в реабилитации больных. В частности, они могут помочь частично парализованным или потерявшим конечность людям воспринимать высокотехнологичный протез как собственную часть тела.

  • 1135
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.