В нашей галактике около 500 миллионов планет, на которых может быть жизнь

21 февраля 2011

Печать Печать

На прошедшей недавно в рамках Американской Ассоциации содействия развитию науки научной конференции профессор астрономии, Уильям Боруцки, заявил: из пятидесяти миллиардов планет, по последним данным имеющихся в нашей Галактике, более пятисот миллионов могут иметь природные условия, подходящие для развития жизни.

В нашей галактике около 500 миллионов планет, на которых может быть жизнь Пока обнаружено 1235 планетарных объектов, 54 из которых теоретически могут служить колыбелью для новой жизни

Прфессор Боруцки является ведущим специалистом по работе с телескопом Кеплер и уже много лет занимается исследованием космоса.

Телескоп Кеплер начал свою работу на земной орбите в 2009 году. Основное предназначение этого прибора – поиск планет, принадлежащих другим звездным системам. Работа телескопа связана с использованием транзитного метода: он отмечает разницу в степени яркости звезды при пересечении ее диска планетой. Именно планеты, которые проходят между звездами и Землей, попадают в сферу наблюдения этого прибора.

Телескоп Кеплер призван помочь ученым определить примерное количество планет в общей массе небесных тел нашей Галактики. Особенный интерес у специалистов вызывают планеты, на которых возможно зарождение жизни.

Зона наблюдения этого космического прибора – 1/400 часть небесной сферы. В центре внимания находится группа из 150 тыс. звезд в созвездии Лебедя.

Пока обнаружено 1235 планетарных объектов, 54 из которых теоретически могут служить колыбелью для новой жизни. Это планеты, которые удалены от своей звезды на определенное расстояние, позволяющее воде сохраняться в жидком состоянии; только при таких условиях возможно появление живых существ.

Информация, полученная с помощью телескопа, транслируется на остальные участки небесной сферы. По астрономическим данным, порядка 44% от общего числа звезд имеют планеты. Если перенести это соотношение на остальную галактику, то можно примерно подсчитать количество планет; на сегодняшний момент это число около 50 миллиардов.


Ученые отмечают: 5,2% планет можно отнести к классу юпитерианских, 20,8% по размеру схожи с Нептуном, 7,3% - это крупные планеты с массой до 200% от массы Земли, и порядка 10,5% - планеты земного типа.

Из общего количества планет 500 миллионов могут находиться в так называемой «зоне жизни». Хотя оценки очень приблизительные: ведь если поблизости от звезды найдена планета, она может оказаться не единственной. К примеру, при аналогичных условиях поиска в Солнечной системе Венера была бы обнаружена, а вот Земля, скорее всего, нет.

Предметом исследования пока являются только планеты нашей галактики; как известно, всего галактик во вселенной порядка 100 миллиардов.

  • 2233
  • Ufolog.ru, Dailymail.co.uk
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.