Древние обитатели Курил выжили, благодаря знанию повадок животных

21 февраля 2011

Печать Печать

Людям, в течение более чем семи тысяч лет населявшим Курильские острова, приходилось часто переживать природные катастрофы. Они перемещались между островами, а ориентироваться им помогали знания поведения животных, течений и температуры морской воды.

Древние обитатели Курил выжили, благодаря знанию повадок животных Курилы населены людьми уже более 7 тысяч лет

Бен Фитцхаг (Ben Fitzhugh), ученый, вместе с руководимой им группой представил археологические находки, которые удалось сделать на островах Курильской гряды во время нескольких экспедиций. Исследователи считают, что понимание способов приспособления к существованию в таких экстремальных условиях окажет большую помощь в борьбе против последствий изменения климата.

По данным археологов, Курилы населены людьми уже более 7 тысяч лет. Некоторые острова люди покидали, а затем колонизировали их повторно. Об этом говорят археологические находки: посуда из глины, остатки стрел, острия гарпунов с зазубринами, землянки.

По мнению ученых, людям часто приходилось менять места обитания из-за постоянных цунами и извержений вулканов, что не удивительно для местности, под которой стыкуются две литосферные плиты.

Люди, жившие в этом регионе, который почти постоянно был затянут туманом, имели очень ограниченные возможности для ориентирования между островами. Ученые предполагают, что им помогали в навигации знания поведения местных животных, а также умение использовать для ориентирования природные течения и температуру воды.

По мнению Фицхага, острова опустели не из-за суровости природы, а по причинам социально-политическим, подобным сегодняшним претензиям Японии на российскую территорию.

«Ученые ставят своей целью определение пределов приспосабливаемости людей, и Курилы предоставляют возможность буквально измерить, насколько люди способны противостоять стихии» - цитирует Фитцхага пресс-служба.

По мнению ученых, их работы помогут разрабатывать методы противодействия наводнениям и цунами. Согласно последним исследованиям, одним из последствий влияния человека на климат станут участившиеся засухи и наводнения.

  • 1389
  • Ufolog.ru, Washington.edu
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.