Люди получат возможность жить вечно

21 февраля 2011

Печать Печать

К 2045 году люди получат возможность жить вечно, придя к симбиозу с машинами. Американский футуролог убежден: ни смерть, ни дряхлость не грозит людям будущего.

Люди получат возможность жить вечно Биомеханические разработки и нанотехнологии дадут возможность человеку влиять на окружающий мир и собственное тело

Ученый из США, Реймонд Курцвейл, изучающий теорию сингулярности, уверен: приближается время, когда сила человеческого разума уступит компьютерному интеллекту. По словам футуролога, трансформация будет неизбежна: изменятся тело человека, устройство его мозга и общество в целом. Причем наступит это в самом ближайшем будущем – уже через 35 лет.

Прогноз Курцвела основывается на так называемой «теории прогресса по экспоненте». Ученый предполагает, что уже к середине 20х годов этого столетия появится возможность воспроизведения человеческого мозга; с этой целью будут проводиться исследования механизмов мозговой деятельности. К этому же времени предположительно можно отнести уравнивание интеллектуальных возможностей компьютера и человека.

Мощность современных компьютеров (Wacom Intuos5) все время увеличивается при уменьшении стоимости. К 2045 году совокупный объем компьютерного разума намного обгонит интеллектуальный ресурс всего человечества в целом.

Однако Реймонд Курцвейл предупреждает, что нам пока до конца неизвестны последствия этого процесса. Не факт, что компьютерный интеллект окажется дружественно настроен и будет преследовать те же цели, что и человечество, может оказаться, что люди изменятся до неузнаваемости. Сингулярность будет иметь серьезные последствия для общества и всей нашей планеты, однако прогресс затормозить невозможно.

Согласно теории Курцвейла, биомеханические разработки и нанотехнологии дадут возможность человеку влиять на окружающий мир и собственное тело на уровне молекул, и произойдет это уже в ближайшие десятилетия.

  • 1953
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.