Натрий свидетельствует о наличие воды на Луне

21 февраля 2011

Печать Печать

Ученые НАСА подсчитали количество натрия, который был поднят с поверхности спутника Земли после того, как в него врезался зонд LCROSS.

Натрий свидетельствует о наличие воды на Луне LCROSS

Столкновение, как известно, произошло 9.10.2009 года. На самом деле столкновений было два. Первым в луну врезался на скорости 2,5 км/с «Кентавр» – разгонный блок массой 2,35 тонн. От его падения на Луне образовалась воронка размерами 25 на 30 метров. За ним в поверхность спутника врезался аппарат, анализировавший вещество, поднятое вверх «Кентавром». Масса аппарата составляла 610 килограммов.

Мишенью зонда явился кратер Кабеус, располагающийся недалеко от южного полюса нашего небесного светила. Кабеус был выбран не случайно. На дно его кратера солнечный свет не попадает, что способствует сохранению находящихся здесь веществ. Ученые полагали, что им удастся обнаружить в кратере водный лед. И они не ошиблись в своих предположениях.

За столкновением тел с Земли следили с помощью спектрометра Аризонского телескопа Макмата-Пирса. Следов воды в поднятых от столкновения веществах спектрометр не зафиксировал, но он обнаружил следы натрия, проявившего себя излучением в солнечных лучах. Было зафиксировано всего 2 грамма щелочного металла, что позволило оценить общее количество натрия, выброшенного вверх, примерно в полтора килограмма. Известно, что соотношение натрия и воды в земных океанах составляет 1-2%. Примерно то же соотношение сохраняется в кометах, которых ученым удалось исследовать. Следовательно, есть основания полагать, что при столкновении зонда с Луной было поднято в воздух определенное количество воды.

Ученые не торопятся выдвигать гипотезы о происхождении на Луне щелочного металла. Необходимо собрать больше данных. В этом должен помочь зонд LADEE, который планируется запустить в 2013 году.

  • 1550
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.