«Самодвижущиеся» камни Долины Смерти

21 февраля 2011

Печать Печать

Тихой сапой движутся камни к неведомой цели…

«Самодвижущиеся» камни Долины Смерти Этому необъяснимому явлению пытаются дать множество объяснений

В мире природы много чудес и загадок, одной из таких загадок являются «самодвижущиеся» камни. Случаи передвижения массивных глыб зафиксированы во многих регионах Земли, но наиболее наглядно это происходит в таинственной Долине Смерти, находящейся в Калифорнии в местечке Рейстрек-Плайя. В этом месте когда-то было озеро, оно давно высохло, и ничем бы не привлекло внимание ученых, если бы не камни, «путешествующие сами по себе» по дну озера.

Можно было бы принять это за досужие домыслы и выдумки, но при движении камней остаются видимые узкие следы, а это уже вещественное доказательство! Правда, как движутся камни, никто еще не видел.

Этому необъяснимому явлению пытаются дать множество объяснений. Одним из самых простых является следующее: местность в Рейстрек-Плайе довольно засушливая, но иногда дожди проливаются и там, вызывая маленькие наводнения. Грунт под камнями размокает, и камни могут передвигаться по такой скользкой дорожке под порывами сильного ветра (скорость ветра там достигает 50 метров в секунду). Или другое объяснение: в холодное время года вода на дне озера замерзает (если доведется выпасть осадкам), но нагретый солнечными лучами ледок начинает таять, и опять работает та же схема: грунт размокает, в процесс подключается мощный ветер и начинает потихоньку сдвигать глыбы.

Ученый американского университета Ральф Лоренц предположил следующее: лед немного поднимает камень над уровнем грунта, отчего снижается сила трения при скольжении, и для движения камня становится достаточно обычного для тех мест ветра. Сильные шквалистые порывы уже не нужны. Возникает закономерный вопрос – почему этого никто не видел? Это просто – камень находится в движении какие-то миллисекунды, за год длина пути камня может составить всего лишь несколько сантиметров. Для того, чтобы след движения стал видимым, должны пройти годы, тем более, и дни, когда температура понижается и дуют сильные ветры, достаточно редки в году.

То, что лед может быть основной «движущей» силой в путешествии камней, Ральф Лоренц доказал в прошедшем году. Чтобы быть более доказательным в своей теории, американский ученый с вместе коллегами намерен установить по всей площади долины, а это восемь квадратных километров, цифровые видеокамеры для фиксирования всех передвижений, происходящих в минеральном царстве.

  • 4025
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.