Биогеографические сферы Евразии и Африки разделились 5 млн. лет назад

21 февраля 2011

Печать Печать

Останки винторогой антилопы, обнаруженной на берегу реки Аваш, протекающей в Эфиопии, подвигли французского ученого Файсала Биби, работающего в Университете города Пуатье, на выдвижение новой научной гипотезы.

Биогеографические сферы Евразии и Африки разделились 5 млн. лет назад 5–7 млн. лет назад африканские и евразийские млекопитающие не были изолированными друг от друга

Дело в том, что найденная антилопа Prostrepsiceros cf. Vinayaki, имеющая возраст 6 миллионов лет, до сих пор считалась евразийским видом. Находка позволяет утверждать, что 5–7 млн. лет назад африканские и евразийские млекопитающие не были изолированными друг от друга.

Файсал Биби провел анализ других останков, принадлежащих полорогим жвачным животным, которые жили примерно в том же временном периоде. Представители африканского континента к этому времени уже значительно отличались от азиатских и европейских особей, однако есть признаки того, что разделение континентов было все же значительно слабее, чем в наши дни.

Около 5-ти миллионов лет назад, взаимообмен между представителями фауны Африки и Евразии практически прекратился. Среди окаменелых останков схожие виды животных на разных континентах встречаются очень редко. Ученый считает, что это дает веские основания полагать, что африканская биогеографическая сфера обитания млекопитающих начала образовываться именно в это время. Начиная с тех пор и по настоящее время, положение изменилось совсем незначительно.

Почему произошло разделение между биографическими сферами Евразии и Африки – неясно. Не исключено, что главную роль в этом сыграло начавшееся около 17-ти миллионов лет назад глобальное похолодание. Известно, что оно сопровождалось усилением засушливости в субтропической зоне, которое могло создать непреодолимые экологические барьеры для фауны разных континентов. Оледенение большой части северной Евразии в течение последних 2,5 миллион лет привело к увеличению площади, занимаемой пустынями Аравии и Сахары. Именно они являются основным препятствием для видового обмена между северным и южным континентами.

  • 1847
  • Ufolog.ru, Plosone.org
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.