На территории Антарктиды обнаружены останки динозавра возрастом 190 миллионов лет

21 февраля 2011

Печать Печать

Во время археологических раскопок близ горы Килпатрик, Антарктида, были найдены ископаемые кости, датированные периодом, когда Антарктида находилась в умеренном поясе.

На территории Антарктиды обнаружены останки динозавра возрастом 190 миллионов лет Эти находки позволят заполнить бреши в человеческих знаниях о существах, населявших древнюю Антарктиду

Палеонтологи из колледжа Огастан (США) во главе с Уильямом Хаммером в течение двух месяцев занимались археологическими изысканиями на ледяном плато Бирдмора. Лагерь ученых находился на высоте двух километров, и каждый день им приходилось совершать путешествие на вертолете к месту раскопок – на высоту 3,8 километров.

Специалистами были обнаружены окаменелые останки зауропода, похожего на диплодока, и часть конечности неопределенного пока животного (скорее всего, оно принадлежало к отряду птицетазовых). Предполагаемый рост рептилии составлял порядка полутора метров. По словам руководителя проекта, не меньше года потребуется на то, чтобы до конца изучить найденные останки.

Рептилии отряда птицетазовых были мелкими подвижными животными, широко распространившимися в эру динозавров. Геолог Томас Хольц назвал их «кролики среди гигантов». Профессор предполагает, что эти находки позволят заполнить бреши в человеческих знаниях о существах, населявших древнюю Антарктиду.

Хаммер уже не впервые обнаруживает необычные останки на территории Антарктиды: именно он обнаружил в 1990 г. ископаемые останки первого найденного на Южном полюсе динозавра, названного позднее криолофозавром. Повторное изучение горы Килпатрик, назначенная на 2003 год, не состоялось из-за погодных условий.

Суровый климат Антарктиды не позволяет круглогодично вести раскопки. Лишь три месяца в году палеонтологи могут заниматься исследованиями в более или менее подходящих условиях.

  • 3148
  • Ufolog.ru, Discovery.com
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.