Человек разумный вел себя также как современный человек

18 февраля 2011

Печать Печать

Как стало известно, профессором Джоном Ши из Университета Стони-Брук (США) была опровергнута версия того, что древний человек значительно отличался от современного представителя нашей планеты.

Человек разумный вел себя также как современный человек Древний человек не занимался теми вещами, которыми сегодня озадачен современный человек

Ни для кого не секрет, что эволюция развития человека идет по определенной траектории. Сложная технология изготовления орудия труда, применение огня, различное искусство все это возникло в верхнем палеолите (50 – 10 тысяч лет назад). Именно в это время, ученые полагают, и возник образ современного человека. Ему в свою очередь противопоставляют более архаичного представителя вида Homo Sapiens, который жил на нашей планете 250–70 тысяч лет назад.

Большинство археологов расходится во мнение касающегося причины, срока, темпа, а также характеристики революции верхнего палеолита. Но археологи полагают, что поведение Homo sapiens абсолютно отличалось от поведения современного человека.

По мнению Джона Ши, огромное число археологов неверно подходят к вопросу о поведении древнего человека. Они сосредоточили свое внимание на поиске свидетельств «поведенческой современности». Хотя внимание нужно сосредоточить на доказательстве «поведенческой изменчивости».

По мнению Джона ши, древний человек не занимался теми вещами, которыми сегодня озадачен современный человек. Он не бегал за товаром и вещами, он не применял высокие технологии.

Профессор Джон Ши, сравнивая каменные орудия Восточной Африки, которые были изготовлены 240–5 тысяч лет назад, делает свои выводы. К сожалению, профессору не удалось выявить ни одного свидетельства, которое бы говорило в пользу революции верхнего палеолита.

Сегодня можно наблюдать изменение стратегии изготовления каменных орудий. Все изменения, можно объяснить со стороны поведенческой экологии. Кроме того, изменения соотносятся с затратами, а также результатами использования различной производственной стратегии.

  • 3199
  • Ufolog.ru, Jstor.org
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.