Теория запахов опровергнута

18 февраля 2011

Печать Печать

Ни для кого не секрет, что теория запахов имеет много вопросов. Например, до сих пор никто не может дать точный ответ, как люди различают несколько десятков тысяч запахов за счет сотни рецепторов.

Теория запахов опровергнута В скором времени, эксперимент должен коснуться и собак

Данная теория заключается в том, что рецепторы запахов, которые находятся у людей, а также многих животных в носу представляют собой специальные полости, в которых молекула конкретного аромата выполняет функцию ключа для замочной скважины. Если происходит совпадение ключа и замка, сигнал моментально поступает в головной мозг.

Как известно, в 1996 году биофизиком Лукой Турином из Массачусетского технологического института была выдвинута версия, которая гласит, что запахи различных веществ определяются колебаниями атомов, а не формами их молекул.

Лука Турин провел эксперимент, в котором дрозофилы должны были научиться различать ароматы, которые имеют одинаковую форму молекул. Биофизик соорудил специальный лабиринт. В нем, мушка – дрозофил могла выбрать только одно направление. Один из коридоров лабиринта, обработали ацетофеноном. Другой коридор был обработан таким же веществом, но только в его составе атом водорода был заменен на атом дейтерия.

По мнению Луки Турина, мушка – дрозофил ориентируется по колебаниям атомов конкретного запаха, а не по форме его молекул. Стоит отметить, что ацетофенон, наряду с октанолом и бензойным альдегидом пришлись по вкусу мушке, в отличие от дейтерированного варианта. Колебания атомов играют важную роль. Определенная и правильная частота дает возможность молекулам ароматов и запахов переходу к рецепторам, за счет этого возникает квантовый эффект.

Как показал эксперимент, замена атома водорода на дейтерий сохраняет общую молекулярную форму запаха. Но дейтерий повышает вес атома, за счет этого частота колебания молекул изменяется. По мнению Турина, он полностью доказал свою теорию на мушках – дрозофилах. Насекомое определенным рецептором своей системы обоняния чувствует и распознает колебания.

К сожалению, с версией Лука Турина согласны немногие специалисты и ученые. По их мнению, мушка различает химические свойства запаха, а не определенную вибрацию изотопов элемента. Сегодня, биофизик активно стремится доказать и отстоять свою версию. Он проводит генетическое исследование мушки – дрозофила и пытается понять, какая аминокислота, которая находится в рецептарах мушки, помогает различать изотопы.

В скором времени, эксперимент должен коснуться и собак.

  • 2472
  • Ufolog.ru, Pnas.org
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.