Ход эволюции нарушит глобальное потепление

18 февраля 2011

Печать Печать

Ученые Университета штата Мичиган (США) всерьез обеспокоены влиянием повышения уровня двуокиси углерода в атмосфере на взаимодействие насекомых и растений.

Ход эволюции нарушит глобальное потепление Asclepias Syriaca

Глобальное потепление, воздействующее на изменение структуры воздуха, способствует изменению хода эволюции, считают они.

Данное утверждение Марк Хантер и Рэйчел Ваннет обосновывают результатами наблюдения за сирийским ваточником (Asclepias Syriaca). Данное растение в ходе эволюции выработало защиту от покушающихся на него насекомых: оно производит химические соединения, обладающие инсектицидными свойствами, из группы растительных ядов – карденолидов. Эта способность, соответственно, передается по наследству, что способствует выживанию и расширению вида.

При этом участники указанной пищевой цепочки достаточно чутко реагируют на изменение экосистемы и окружающей среды, особенно на увеличение концентрации углекислого газа в воздухе.

Ученые решили провести эксперимент, в ходе которого исследовалось влияние уровня углекислотности в атмосфере на различные генетические виды одной популяции Asclepias Syriaca на севере Мичигана, в частности, на изменение величины данной популяции.

Рэйчел Ваннет рассказала, что ключевыми видоизменяемыми характеристиками ваточника в ходе воздействия двуокиси углерода стали рост растений, размножение и производство инсектицидных и токсичных веществ.

Результаты исследований показали, что в ответ на увеличение уровня углекислоты все растения по первому и второму параметру отреагировали одинаково: ускорились рост растений и репродуктивный период. Что касается выработки токсичных веществ, то здесь результаты были неоднозначными: часть популяции снизило уровень производства карденолидов, другая же увеличила ее примерно в два раза.

Насекомые, выполняя функцию естественного отбора, ищут растение, вырабатывающее как можно меньше ядовитых компонентов, обладающих инсектицидными свойствами. Вследствие снижения химической защиты в виде растительных токсинов сирийский ваточник отреагировал физическим изменением: листья стали жестче, рост растений ускорился.

В итоге, растения становятся представителями естественного отбора в среде насекомых. Уменьшит ли влияние глобального потепления популяцию насекомых или те выработают антидот к растительным ядам, пока неизвестно.

  • 1296
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.