Право относится к человеческому роду для нескольких видов ископаемых поставлено под сомнение

18 февраля 2011

Печать Печать

Два приобретших скандальную известность антрополога из США – Терри Харрисон и Бернард Вуд, опубликовали свою совместную работу, в которой они сделали попытку поставить под сомнение принадлежность нескольких ископаемых видов к человеческому роду.

Право относится к человеческому роду для нескольких видов ископаемых поставлено под сомнение Sahelanthropus tchadensis

Согласно их утверждениям, те окаменелые останки, которые были найдены по всему миру за последние несколько лет, вероятнее всего не нужно относить к нашим далеким предкам, которые вымерли тысячелетия назад.

«Я не в коей мере не отрицаю важности подобных находок, - заявляет Бернард Вуд, руководитель одного из исследовательских отделений Университета Джорджа Вашингтона. – но довольно-таки неразумно считать все останки, относящиеся к одному и тому же периоду времени «нашими предкми».

Основная интрига развернулась вокруг трех ископаемых останков – Орорин, Сахелант и Арди, чей возраст приблизительно оценивается в 5 – 8 миллионов лет. Наиболее сильное отличие от того, что принято считать ранним человеком, имеется у Арди, обнаруженного в джунглях Эфиопии. Несмотря на этот факт, авторы «сенсационного открытия» утверждают, что он наш дальний предок.

Терри Харрисон - один из ведущих сотрудников Нью-Йоркского научного университета, заявил следующее: «мы не исключаем вероятности того, что эти окаменелости могут являться останками предка человека. Однако никаких серьезных исследований не проводилось, а статус им присвоился только ради того, чтобы можно было поскорее пристроить их в какую-нибудь категорию. Есть много иных вариантов взгляда на этот вопрос, каждый из которых имеет право на существование. Мы с коллегой склонный считать, что в данном случае речь идет не о предках человека, а о простых обезьянах, которые жили в тоже время».

Как утверждают Терри Харрисон, Бернарда Вуд и их сподвижники, далеко не все потомки окаменелых существ, имеющих схожесть с людьми, существуют по сей день. Кроме того, ученые заявляют, что схожая морфология и гомоплазийный феномен не учитывались теми исследователями, которые занимались описанием окаменелостей и их распределением по категориям. Вот что авторы приводят в качестве косвенных доказательств своей правоты: если ардипитеки действительно являлись нашими предками, то гомоплазия не может иметь место в нашей генетике, однако характерна для наших ближайших соседей по генеалогической линии.

Что касается мирового научного сообщества, то оно уже довольно давно пришло к консенсусу, что линия развития человека и шимпанзе разделилась примерно 7 – 8 миллионов лет назад. Не представляет никакой сложности отличить ископаемые останки современного человека от современного шимпанзе. Но не все обстоит так просто с теми видами, которые находятся гораздо ближе к исходному предку.

Как бы там ни было, не стоит забывать, что ошибки имеют место быть даже в самых авторитетных исследованиях, как это случилось с рамапитеками – в середине 20-го века они считались бесспорными предками человека, но потом выяснилось, что они всего лишь близкие родственники орангутангов.

  • 1447
  • Ufolog.ru, Nature.com
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.