Темная материя регулирует скорость развития галактик

18 февраля 2011

Печать Печать

Астрономы из Европы уточняют имеющиеся у науки знания о появлении и развитии галактик.

Темная материя регулирует скорость развития галактик Роль темной матери в развитии галактик была переоценена – она важна, но не является ключевой

Ранее была установлена необходимость для формирования галактики не только обычной материи, например, обычных газо-пылевых облаков, но и темной, которая, как было выяснено, является противовесом в этом процессе. Однако, наблюдения последнего времени, проведенные с помощью орбитального телескопа «Гершель», дали повод полагать, что для развития галактик требуется меньшее количество темной материи, чем считалось раньше.

В ходе этих наблюдений ученые обнаружили ряд галактик, проходящих стадию формирования и окруженных облаками пыли и газа. Однако темной материи в них оказалось меньше, чем должно было по расчетам. Тем не менее, и при таком ее количестве образование новых тел идет полным ходом.

Общая масса звезд, образовавшихся в каждой из найденных галактик, составляет около 300 млрд. масс Солнца. По существующей сейчас теории для образования такой массы звезд сама галактика должна весить, минимум, 5000 млрд. солнечных масс и иметь размер на порядок больше существующего.

Такое расхождение в цифрах подтолкнуло астрономов к предположению, что в этих галактиках концентрация обычной материи в несколько раз больше, чем в других. А из этого следует, что в этих галактиках должно не хватать антиматерии. Астроном Александр Амблард (Университет Калифорнии) утверждает, что большое количество существующих галактик таким же образом не вписывается к нынешние теории.

Также Амблард отмечает, что в некотором числе галактик, согласно расчетам, наблюдается либо переизбыток антиматерии, либо ее нехватка. Согласно нынешним теориям, подобная галактика не может продолжать развитие, что не совпадает с наблюдаемой картиной.

Ряд астрономов утверждает, что последние наблюдения можно толковать таким образом: роль темной матери в развитии галактик была переоценена – она важна, но не является ключевой. На основании наблюдений галактик с помощью телескопа «Гершель» астрономы делают вывод о том, что темная материя является своеобразным регулятором скорости формирования галактик. Если ее не хватает, то развитие галактик идет быстрее на пару порядков, чем обычно. Если темная материя преобладает, что развитие замедляется.

Также обнаружено влияние темной материи на светимость галактики в оптическом диапазоне и скорость ее вращения.

  • 1483
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.