К 2200 году вечная мерзлота может исчезнуть

18 февраля 2011

Печать Печать

Ряд ученых утверждает, что глобальное потепление, сохраняя нынешние темпы, к 2200 году может привести к сокращению вечной мерзлоты на 60%.

К 2200 году вечная мерзлота может исчезнуть Таяние ледников на границах полярных районов Земли вызывает образование заболоченных зон с большим содержанием метана

Вместе с процессом таяния в атмосферу будет попадать все большие количества метана и углекислого газа из полярных болот, находящихся сейчас в замороженном состоянии. Эти предположения содержатся в отчете Исследовательского центра окружающей среды при Университете Колорадо (США).

На основе данных, предоставленных межправительственным Советом по вопросам изменения климата при ООН, американские ученые создали модель для просчета различных сценариев глобального потепления в полярных районах. Обе разработанные модели показывают, что темп выброса углекислого газа из-за таяния вечной мерзлоты постоянно увеличивается.

Подсчеты ученых показывают, что за ближайшие сто лет из оттаивающих болот в атмосферу попадет почти 200 млрд. тонн углекислого газа.
Рост уровня метана на Земле фиксируется уже много лет, но до сегодняшнего времени он был небольшим. Сейчас же наблюдается всплеск. Этот факт тоже является свидетельством глобального потепления, так как является следствием оттаивания болот в Заполярье.

Многие специалисты отмечают, что ряд свойств метана делает его еще более эффективным парниковым газом, чем углекислый: метан создает парниковый эффект приблизительно в 25 раз лучше. Однако, этот газ является активным веществом, поэтому он быстро вступает в реакцию с другими веществами и надолго в атмосфере не задерживается.

Американское Национальное управление океанических и атмосферных исследований утверждает, что данные спутниковых исследований об уровне метана в атмосфере последние 10 лет держались на одном уровне, а в последние несколько месяцев концентрация стала возрастать.

Исследования показывают, что значительная часть метана и углекислого газа в зонах вечной мерзлоты находится в этих зонах уже около 10-12 тыс. лет. Также отмечается, что к середине XXI века объемы выбросов природного углекислого газа сравняются с промышленными его выбросами на уровне 70-х годов XX века. Таким образом, природные выбросы составят до четверти от общего объема углекислого газа.

Ряд экологов полагает, что таяние ледников на границах полярных районов Земли (Сибирь, Канада, Скандинавия и Аляска) вызывает образование заболоченных зон с большим содержанием метана и углекислого газа. Также экологи считают, что сокращение льдов в Северном Ледовитом океане в 2006-2010 годах также повлияет на увеличение выделения парниковых газов, тем не менее, зафиксировать это увеличение можно будет только в 2012-13 годах.

Ученые полагают, что рост выбросов метана окажет значительное влияние на климат планеты в будущем. Рост выбросов в арктических районах, по их мнению, спровоцирует еще большее повышение температуры, что может привести к выделению со дна океанов гидратов метана, обладающих еще большим влиянием на парниковый эффект. По подсчетам ученых, на дне океанов находится гидратов метана больше, чем общий объем природного газа.

  • 2491
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.